首页>校园频道>留学教育>留学驿站

幼儿园的娃补课花费27万!全上海的家长都在补课嘛

2016-06-06来源:上哪学

  “目前给孩子报了一个学而思的寒暑班+春秋班,一年10000多元,智康半年20000元,还有书法课一年10000元出头,艺术国学300元一次,足球一年4000元。这样算下来,一年在培训班的开销差不多8万左右。”

  这是一位公办小学三年级的学生家长顾爸爸给小乐子晒出的账单。

  顾爸爸说,自己的儿子在公办小学,如果想进好一点的初中,只有给孩子多学点技能,英语是在家里妈妈自己教,还省下了一笔呢。

  小乐子发现,在家长们的圈子里,顾爸爸的“账单”算是比较“正常”。小乐子再给大家晒一份学前小朋友的“补课账单”,有点恐怖……

  日前,一位今年刚刚考入上外附小的家长也晒出一份账单,细数了孩子在学前阶段上课的所有花销。不算不知道,一算吓一跳,共计275900元!

  我的天呐!一个学前阶段就要学辣么多东西啊!

  闭上嘴巴,不要惊讶,想一想,这孩子还有小学5年,初中4年,高中3年……这得花多少钱在孩子身上啊!难怪有英媒曾报道称,中国家庭收入半数以上投入在孩子身上。

  近日,教育O2O平台轻轻家教披露了这样一组数据:

  根据该平台数据分析显示,在上海,浦东新区请上门家教的家庭最多,占比22%,其次是闵行区占15%。其中,高中的家长每月请家教花费最多,达到2535元。

  就补习的学科而言,上海的家长最重视数学,为孩子请数学家教的人数最多,占35.72%,其次是英语和语文学科,分别占比28.05%以及16.58%。

  从学段来看,小学生的家长最愿意给孩子请家教。请上门家教的比例中,小学生家庭占了48.44%,初中占33.06%,高中18.50%。

  从费用支出来看,小学家庭每月在家教上的平均花费是1463.99元人民币,低于初中的2013.01元和高中的2534.51元。

  从上课时长来看,上海初中和高中生每月用在请家教补习上的时间更多。上海初中生平均花在请家教上的时间10.34小时,高中生是10.15小时,小学生8.88小时。

  近年来,无论是请家教还是在外报培训班,家长们的需求不断在增加。在上海,给孩子报个培训班或者补习班什么的已经是常态了,至少都有两个,一个是学科类,一个是兴趣类。如果没有的话,只有两种可能:

  一、超级牛娃。完全自学都可以,而且不准备在竞赛方面有所发展,也相当于放弃初三的自主招生和高中的自主招生;

  二、超级厌学。完全搞不清楚为什么学习,对于学习完全没有兴趣。

  参与校外补课的家庭数量与日俱增,并且,还在向低龄化发展,甚至有家长称孩子9个月大就开始早教培训了!

 

  “以前假期校外补课学生,主要是三年级以上,这几年越来越小了。”在行知小学语文老师毛沛曦看来,环境压力可能是许多家长作此选择的主因。“接孩子放学或校外兴趣班上,低年级学生家长往往长时间聚在一起,他们的话题多聚焦在孩子又学了什么。”

  毛沛曦坦言,这段时间听到最多的话题,就是暑期学什么、怎么学,哪里的班好、老师好。

  静教院附校校长张人利指出,小学特别是一、二年级学生家长的焦虑比例更高。

  首先家长对孩子成绩的期望值普遍较高,低年级时还不知道孩子喜欢什么、擅长什么,较易陷入盲目全面提升误区;此外,在过去应试教育的惯性思维下,往往令较低龄学生的校外补课,成为部分爱攀比家长做出的不得以的选择。随着上海素质教育的推进,零起点、等第制理念的推广,以及学期区化、集团化教育的不断探索,也有家长开始摆脱这种焦虑,为孩子成长提供更大空间。

  小乐子有话说

  在这个浮躁的时代,在这个重视教育的大城市里,你可以是崇尚快乐教育的人,你可以鄙视那些鸡血家长,你可以不给孩子报任何培训班,但是你一定要内心足够强大,你也应该面对现实,最重要的就是不会因为别人家孩子都是牛娃而苦恼!

  同时,小乐子也建议:不要贪心全面开花,一个培优一个补弱就足够了;加强对已学过只是巩固,不鼓励超前学习;家长言传身教最重要,不要做甩手家长。

  最后,孩子的路还很长,给孩子太大的压力,控制不好可能会适得其反,但所谓“赢在起跑线”也一定是有其道理的。孩子现在累点又怎么了?

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1