首页>校园频道>留学教育>留学驿站

教育部:中小学缺劳动教育 高中要设劳动技能课

2015-08-04来源:北京青年报 

  教育部联合共青团中央、全国少工委8月3日印发《关于加强中小学劳动教育的意见》,要求小学、初中、高中各阶段都要开设劳动技术课,并安排一定时间的劳动实践。教育部相关负责人表示,近年来中小学生劳动教育受到较大程度的削弱,现状不容乐观。社会上一夜暴富、不劳而获的思想有所蔓延,体力劳动和生产劳动被淡化。

  教育部基础教育一司负责人就《意见》回答媒体提问时表示,当前由于各种原因,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。从学校来讲,劳动与技术课程经常被占用,有的把劳动当惩罚手段。从家庭来讲,这部分家庭教育常被忽视,家长往往只关心孩子的学业成绩,只要学习好,什么都不用干。从社会来讲,一夜暴富、不劳而获的思想有所蔓延,体力劳动和生产劳动被淡化。因此需要切实加强劳动教育。

  《意见》要求,义务教育阶段3到9年级切实开设综合实践活动中的劳动与技术教育课,高中阶段要开好通用技术课,要明确并保证课时。地方和学校还可结合实际在地方和校本课程中加强劳动教育,开设家政、烹饪、手工、园艺、非物质文化遗产等相关课程。其他学科也要有机融入劳动教育。积极组织开展校内劳动,普及校园种植或养殖,进行手工制作、电器维修等实践活动。学校要将校外劳动纳入学校教育工作计划,小学、初中、高中每个学段都要安排一定时间的农业生产、工业体验、商业和服务业实习等劳动实践。还要鼓励学生积极参加家务劳动。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1