首页>校园频道>留学教育>留学驿站

重申“劳动教育”能给学生带来什么

2015-08-04来源:郑州晚报

  教育部基础教育一司负责人8月3日指出,当前,由于各种原因,中小学生劳动机会减少、劳动意识缺乏,出现了一些学生不会劳动、轻视劳动,不珍惜劳动成果的现象。日前,教育部联合共青团中央、全国少工委印发了《关于加强中小学劳动教育的意见》,意见要求,要明确劳动教育的主要目标,用3~5年时间,统筹资源,构建模式,推动建立课程完善、资源丰富、模式多样、机制健全的劳动教育体系,形成普遍重视劳动教育的氛围。(8月3日新华网)

  劳动课是一门“综合素质教育课”。劳动教育课可以在一定程度上填补学生的劳动素质短板,有助于学生们从小就养成热爱劳动、尊重劳动、珍惜劳动的好习惯。

  劳动课也是一门“休闲锻炼课”。在父母“望子成龙、望女成凤”的期盼眼神中,在“不能输在起跑线上”的焦虑声中,在学校和教师的考核压力下,中小学生的学习压力已经很大,劳动课能够起到学习“减负”的作用,能够让学生们在紧张的学习之余放松身心,陶冶情操,也能够锻炼学生们的体魄。

  劳动课更是一门“科普宣传课”。城镇的中小学生由于农业实践的匮乏,自然视角受限,很容易犯一些诸如“麦苗韭菜分不清楚”或者“不知大米、白面、花生从何而来”的低级错误。而有了种植课、养殖课等丰富多彩的劳动课,学生们便有了亲近农业、亲近动物、拥抱土地、融入自然、开阔视野的机会,从实践中获得真知。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1