首页>校园频道>留学教育>留学驿站

如何合理利用时间

2015-08-04来源:安康家园

  

    效率对学习的影响是很重要的,常听有的人说自己每天都在不停地学习,可就是学不好。其实,这是效率问题,在很多地方你忽略了效率。因此,要选择一种高效率的学习方法,使自己所花费的时间和精力得到回报。

  1、统筹时间学习法

  美国伯利恒钢铁公司总裁史考伯会见企业管理顾问艾维里时,问他如何提高公司的效率。艾维里说:“有一种方法可以帮助你的业绩至少提高50%。”

  “方法很简单,在你这张白纸上写上你明天要做的最重要的6件事情,再用数字表明每件事对于公司的重要性次序,然后考虑分配给它多长时间。明天早晨第一件事就是把纸条拿出来,依次做下去。直到你养成习惯,就可以在公司推行了。”

  公司按照这种方法运行了3个月,果然提高了效率。懂得把握时间,才能善于规划和管理。

  时间就是生命,当代人这句响亮的口号恰如其分地说明了时间对于战争,对于企业,对于工作的重要性。同样,它对于人的学习也提出了更高的要求。学习的任务越来越重是当代科学技术已处于重大突破的前夜,自然科学和社会科学已经加强了联盟,各学科的横向渗透加大了跨度,信息化、电脑化、综合化和专业化已经成为科学发展的趋势。

  近10年中,自然科学的新发现、新发明超过了以往两千年的总和,知识的陈旧率比20世纪40年代加快了一倍,就是说,我们现在学习,需要比过去更多的时间才能追得上知识的发展。著名的物理学家费米在参加第一颗原子弹研制的过程中,有一次要检验一种核元素的放射性,这种元素的放射性产生的时间很短,耽搁一分钟就不能检测了。而放置放射性核元素的房间和记数仪工作室分别在一条走廊的两端,费米经常以最快的跑步来完成工作。

  人类社会正朝着“信息社会”发展,时间在任何时代也没有像今天这样宝贵,与这种深刻变革的时间观念相适应的必须是强烈的时间信息感,它告诉每一个学生在学习的过程中,对于应掌握的知识,要采取速战速决的策略。

  有一位同志向列宁汇报工作,列宁阅后批准了他的计划,问道:“那么,你们准备什么时候开始工作”“明天开始。”“为什么不今天开始就是现在。”列宁说。

  有一个青年画家,拿着自己的习作请大画家柯罗指教,柯罗指出了几处他不满意的地方。青年人很高兴,说:“谢谢您,明天我把它们全部修改过来。”柯罗激动地问:“为什么要明天,你想明天才改吗?要是你今天晚上就死了呢”所以,对于立志成才的人来说,抓紧时间,兵贵神速是必不可少的。当你开始学习时,你一定要告诫、督促自己,要在短时间内完成它,不要拉长战线。

  试着用下面的方法,来增加你的时间效率:学习一开始,你就要对自己说,现在我开始学习了,这次我一定要掌握所学的知识。学过之后在心里复述一遍所学的内容。用快速阅读的方法,处理学习内容,不完成学习任务不要去做别的事,今日事今日毕。和自己打赌,检验自己能否在限定的时间内掌握学习的内容。“不到长城非好汉”,给自己定下极限,到时非完成学习任务不可。

  学习的效率比时间更重要

  效率比时间更重要。没有效率,花费再多的时间也白搭,有了效率,一个小时抵得上两个小时。想要少花费时间又有效率,就必须全心全意,这是惟一的办法。要一心一意,就要合理安排时间,当你钻研的知识比较花费心思,不容易立刻收拢全部心意,很容易因困难而走神,这类学习的安排要持续一段时间,不能安排在十几分钟的时间段内,要做就连续干上半个小时、一个小时。

  在时间安排上,各人的生活习惯差异很大,要按照自己的情况安排,只是坚持到底是每个人必须做到的。

  科学地安排自己的时间,订一个详细的可行的时间表,把每天的时间分成若干段,规定在每一段应完成的任务,尽量让每一天中的每一刻都有具体安排。

  为了使自己的学习计划合理、可靠、高效,使自己在有限的时间内高效率的学习,我们必须充分了解自己实际的学习能力,弄清自己集中精力的有效时间,即在什么时间段什么方面才能达到高峰,此时学什么科目最有效率。掌握自己的生物节律,一切时间的安排都是为了提高效率。

  要在规定的时间里干规定的事,如果你的计划把每天的同一段时间分配给同一科目,就要严格地按计划实行。一旦每天的学习形成了规律和习惯,到一定的时候心理自然就做好了准备,精力也比较容易集中。尽量养成在规定的时间内做完规定的事情的良好习惯,给自己下个命令:今天的事情不允许拖到明天。

  为了配合学习,还可以有一些短期的计划,如某次模拟考试前的一周复习计划。若有临时的情况变化,或者经过一段时间的实践,你的时间安排不能很好地指导和配合学习,就要修改它。

  时间,对每个人来说都是公平的,要做的事情越多,就越容易计划时间并按时间计划表行事,这样一来,即使学习时间虽短,收效却很高。做一件工作,如果有时间限制,在心理上就有一种必须抓紧工作的压力,时刻提醒自己时间是有限的,不可浪费,不然就容易坐在那里无休止地胡思乱想。

  学会见缝插针

  学习时间有大段集中性的,也有间隙小段性的。应该在大段集中性的时间里作需要集中思考的问题,但也不要一、两个小时沉溺于同一种内容学习,连续这样会使人头昏脑胀,不但不能增加大脑中这一方面的知识,还容易记错和混淆原有的认知。应该根据自身的能力,交替刺激调节疲乏的大脑。

  那些零碎时间也可以很好很合理地利用。早起晨跑后背英语单词和诗词名句;闲暇时阅读报纸和杂志、文选,一方面放松自己,另一方面收集一些事例和名句佳段以供写作时参考;黄昏和晚饭后可以在公园里散散步,与朋友讨论一下遇到的疑难问题,通过与别人的交流,把自己从独立思维里拉开,开拓一下思维方式和学习方法。把一切安排得井井有条,特别是把一些需要积累和记忆的知识的学习安排在一个固定的时间,就不会每天忙得团团转,又不知从什么开始。

  善于安排时间,又不能刻板僵化,你的时间安排应该有以下优点:

  有章可循,既避免单调又可节省时间,提高学习效率,可以激发学习的积极性;保证休息时间,有利于身心健康,可以形成良好的学习习惯。如果你的时间安排做到了这几点,就是比较科学合理的。

  怎样发挥自己的优势

  伊索寓言中,有个蚊子来到百兽之王狮子的跟前,说道:“我不怕你,你也并不比我强。不对吗你的力量是什么呢是用你的爪子抓,用你的牙齿咬吗这些事情是女人同男人打架时也会的。我比你强大多了。你若不信,我们打一仗吧。”说着,蚊子吹着喇叭向狮子发动了进攻。它在狮子的脸上、鼻子上没有毛的地方用力地狠叮。

  狮子暴跳如雷,张牙舞爪,结果把自己的爪子咬伤了,把自己的脸抓坏了,却奈何不了蚊子,狮子不得不告饶。蚊子打败了强大的狮子,一路上载歌载舞,忘乎所以,结果粘在蜘蛛的网上,成了蜘蛛的美餐。

  蚊子用自己的长处战胜了狮子,蜘蛛又用自己的长处抓到了蚊子。把这则寓言运用到学习中,就是在选择学习目标时,要考虑自己的特长,发挥自己的优势。

  2、劳逸结合学习法

  光学习、不玩耍,聪明的孩子要变傻

  西方有句名言,意思是:光学习,不玩耍,聪明的孩子要变傻。适当的体育锻炼和娱乐活动,在学习生活中是必不可少的,大家都知道一个学习效率公式:7+1大于等于8,就是每天7小时学习,1小时娱乐锻炼,效果大于8小时连续不断地学习。所以,保持充沛的体力和精力,也是提高效率不可缺少的一个方面。

  学习的胜利意味着获得新知识,但学习消耗的却是大量的时间和精力。如果一味地发挥“拼命”精神,整天只知道学习,头悬梁,锥刺股,最终只能是精疲力尽,学无所成。列宁十分反对这种“学习狂”的精神和做法,他说:“不懂得休息,就不懂得工作。”毛泽东也曾责问鼓吹这种精神的人说:“又叫马儿跑得好,又叫马儿不吃草,世界上哪有这样便宜的事”

  保持最佳的身体和心理状态

  学习是一种高级的精神活动,视觉神经在接受到外界的信号刺激以后,把信号传到大脑,引起大脑皮质响应区域的兴奋,信号刺激强度和持续时间与这种区域兴奋成正比例关系,即强度越大,时间越长,兴奋就越高。大脑在这种兴奋状态下进行分析综合,判断推理,记忆理解等。一旦学习的时间超过大脑兴奋的极限,大脑皮质的该区域便由于工作过度,而逐渐失去兴奋的能力,开始由兴奋过程向抑制过程转化,于是疲劳就产生了。

  如果你发觉自己反复读一段文字仍然不能吸收,那就表明,你已经达到了一天学习量的最高峰,应该立即停止学习。科学家调查表明:大多数人认为,他们一天学习最适合的时间长度是五个小时。如果你是精力旺盛的人,学习的时间会延长些。

  大脑是学习的机器,它的工作状态直接影响着学习的效率。学习作为脑力劳动,和体力劳动一样都会产生疲劳。当体力劳动产生疲劳之后,立刻休息片刻就可以恢复。但是,脑力劳动的恢复就不同了。即使停止学习,大脑兴奋也很难在短时间内平静下来,因此,对于大脑的保护就是休息和放松。

  爱因斯坦疲劳后,就拿起他的小提琴拉上几首喜欢的曲子,使自己从那些符号中解脱出来。当有人问他的业余爱好时,他毫不犹豫地说:“小提琴。”

  马克思在研究中一旦感觉到疲劳,就找出一张草纸,画一些图,借助这种方法转移大脑的兴奋区域。

  聪明的学习者,善于在自己的大脑产生疲劳前,及时转换学习的内容,或通过休息和运动转移兴奋热点,巧妙地把紧张和放松交替在一天的学习中,保持最佳的身体和心理状态。

  3、高效阅读学习法

  阅读是一种探险,你将随着诗人进入奇幻与想像的领域;你将看到小说家笔下的人物;你在神游中忽而乘船沉到大海的深处,忽而随着伟大的探险家游历极地世界;而在阅读别人的传记中,你跟着此人的人生经历长吁短叹;而哲学家则与你分享他的智慧。愈是会读书,学到的东西愈多,你就愈有成就。当你是一个优秀的会读书的人,这个世界都将归你掌握——你有资格念好学校,找好工作,领高薪。

  阅读学习法

  在英语学习上,有一个著名的学习方法曾风靡全国,那就是李阳创造的“疯狂英语”学习法,他教学习者要抛开羞怯,大声地喊,大声地读,大声地交流。

  学语言是要作为一种技能来掌握的,而且一旦掌握了这种技能,就像拿到了一把钥匙,可以开启自己的智慧之门,所以学习时不要功利性太强,不要为了应付考试而学习,不要为了应付考试而选练习题“抠”。要“听、说、读、写”样样精通,才是真正意义上的学习。

  汉语的生字、生词,外语的单词必须熟记于心,这是基础,平时抓紧一切琐碎时间,多读、多听、多看,如果可能,应该把要精确掌握的知识,如成语、单词、语法等写在小型卡片上,平时揣在兜里,一有空就掏出来看几眼。同时,一定要做个“杂食动物”,广泛阅读课外读物,使你在具体生动的内容中取得事半功倍的效果。

  “授之以鱼,不如授之以渔”。方法的掌握,规律的探求,会使我们找到走进知识王国的捷径。

  许多名人的成功也都来自于博览群书。

  然而,并不是只要不分轻重地去读书就能够取得成功,就像前面举的爱迪生的例子。如果没有找到一个正确的读书方法,也许他就不会成功,读书要有有效的方法。

  正确阅读

  首先:有目的地选择你所需要读的书。

  大部分的人都不了解“确定读书目的”的重要性。他们所持的态度往往是:“滥射也会打到靶心”。除非你确定了读书的目的,否则你会发现,自己虽然把整本书都翻遍了,脑子里除了零散的记忆外,书中的内容可能一片模糊。

  在你学习的不同阶段,你都会有不同的读书目的。拥有目的而读书,对你的理解力和记忆力非常重要,犹如空气之于生命一般。它是主动阅读的基石,主动积极的阅读才能养成对阅读的兴趣,才能用心思考——用心灵和情感去探索作者所要传达的信息。因此,在读书之前要确定自己“为什么”读这本书,才能获得最大的收获。

  读书的目的决定了读书的方法,基本上,读书可分为三种类型:

  1、快速参考阅读法——直接影响到知识面的宽窄大小。快速阅读能够在短时间内获取大量的知识,同时,用速读去“搜猎”对你有用的材料,会使你节省很多时间。

  2、批判式阅读——重点在于辨识出需要彻底分析的想法和概念,就是精读。

  3、鉴赏或娱乐式阅读——欣赏作者的写作风格与才华。

  虽然用声读法来学习语言和文字的正确发音是必要的,而且只有经过声读法才能掌握正确的阅读法,有时在朗诵诗歌和文章时也一定要用声读法,但是,对于高效学习者来说,默读是一个起点。

  有声阅读是眼、脑、口、耳四个器官的共同活动。文字符号反映到眼睛,经过视神经传到大脑,大脑控制嘴巴发出声音,声音通过耳朵经听觉神经再传给大脑,达到监听的作用,这样的结合虽有加深理解和促进记忆的作用,但速度慢。

  有声阅读的弊端是使阅读速度受到说话速度的制约,而大多数读者的默读速度几乎要比说话速度快两倍。

  默读是大脑对文字的思维反映,只运用眼睛和大脑两个器官,从而理解文字的意义。整个活动在人脑内部默默进行,省去了口的发声和耳朵的监听,因而速度快得多。

  这就是所谓的“眼脑直映”,即眼睛注视文字后,视觉信号立即输入大脑而得到反映。“眼脑直映”,过程简单,因而速度快。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1