首页>校园频道>学前教育>家长必读

幼升小有哪些坑?千万别把娃往坑里推!

2016-07-22来源:北京幼升小网

  2016年幼升小刚结束,2017年幼升小“战役”也不远了……那么在幼升小这件事上到底有哪些坑?我们请去年刚经历了幼升小一新生的娘豆豆妈来现身说法,为妈妈们传授经验,避开这些坑,让娃娃的升学一路顺畅!

  

  我家豆豆去年刚经历了幼升小,在拖着孩子去各个民办学校打了一圈酱油之后,我们最终进的是对口的公立学校。下面我来说说幼升小这条路上到底有多少坑,坦白说,这些坑我都淌过,也算是我家豆豆的“幼升小血泪史”的一部分了。

  第一个坑:相信“裸考”的传说

  很多妈妈听闻了坊间各种“裸考”进名校的传说就信以为真,觉得自己家的娃横看竖看,也是一枚“隐形牛蛙”嘛,说不定面试老师慧眼独具,把我家这个小天才的潜力给发掘出来录取了。怀有这种侥幸心理的妈妈是真的不清楚幼升小这个水有多深啊!

  所谓的裸考,就是孩子没有去上外头的辅导班就考上了名校,但是,人家妈妈可没说在家里不教的呀!私下里公文数学、拼音认字、洪恩美语,一样也不落下的。还有一种裸考是真的裸考,那是人家“路道粗”,个中详情不足为外人道也……你只看到了表面的现象,却不知道人家暗地里使了多少劲……

  第二个坑:错过报名时间

  如果想让娃上国际班,就要赶紧开始打听了。为了抢生源,一些新开的民办学校的国际班早早地就开始招生工作,现在已经有些小学国际班都已经面试完,发录取通知了。如果你还觉得来日方长,还没开始着手准备,等你过完年,开了春,开始想打探行情的时候,早就错过报名时间了。还有一些国际班是读附属幼儿园有优先录取的,想读国际班?得从幼儿园报名就开始铺路了!

  第三个坑:临时抱佛脚

  有种骑墙的妈妈,不想逼孩子,想让孩子多玩玩(其实也是自己想偷懒省事)又想让孩子上名校,拖到最后报了名才开始准备。这个时候就抓狂啦,拼音也要学、数学也要抓、英语也要学,放养惯了的孩子一下子上了紧箍咒,各种不适应,妈妈也焦虑躁狂。早干嘛去了?孩子最迟上了中班的时候就该考虑是读公立还是私立,是买学区房还是狠抓娃娃学习——有的妈一直到大班还在犹豫,到底是公立?还是私立?等你想好,黄花菜都凉了……如果报了去考私立的心,中班就要铁了心让孩子开始学习吧!

  第四个坑:跟风报学校,不考虑孩子的个性和特长

  无论是公立还是私立,每个学校都有各自不同的教育理念,甚至每届校长所着重抓的重点都不一样。妈妈们千万不要跟风,什么四大名校,别人考我也考,要知道,适合孩子的才是最好的。你家孩子是热爱运动的女汉子,还是喜欢艺术的小清新?你家儿子是一板一眼的理科男还是鬼马精灵的淘气包?只有孩子的个性和学校的特色合拍,孩子才会如鱼得水,才会有更好的发展,可能在这个学校是学渣,在那个学校就是学霸啦!

  第五个坑:以为上菜小就放羊了,上私立就鸡血了

  豆豆上了小学以后,我偶然入了一个小一妈妈群,里面的娃既有公立重点,也有菜小,还有私立学校国内班和国际班的。妈妈们一沟通这才发现,其实,有的菜小想出头,抓功课抓得非常紧,学业压力不比民办的小。而有的私立并没有想象中那么鸡血,不排名,不打分,妈妈们直呼钱白花了……还有些私立学校的国际班学生的学习压力丝毫不比国内班小,甚至更累更苦逼,都引起家长公愤了……所以妈妈们选学校的时候一定要擦亮眼睛,好好静下心来想清楚自己要的是什么,认真去研究各个学校,找到真正合适的,千万不要想当然。

  第六个坑:给孩子留下心理阴影

  有些妈妈把幼升小看得太重了,不停给孩子施加压力,孩子小小的年纪,可能并不明白什么叫竞争,什么叫淘汰,但是却被迫推入这场幼升小的大战。如果孩子没有被录取,妈妈难掩失望之情,尤其是看到平时还不如自家孩子的娃被录取了,心中真是像打翻了五味瓶……妈妈的情绪可千万不要影响到孩子哦,否则孩子必然也会受到伤害。孩子虽小,没有被录取,还是会有挫折感的,此时需要及时的疏导,让他们重拾自信。一时的失利与打击不要成为孩子心里无法弥合的伤疤。

  其实我想对所有面临幼升小的妈妈们说一句话:作为过来人,我深刻地体会到,这个世界上并没有多少真正的牛娃,那些考上私立名校的孩子不见得就比你家孩子更聪明、更有本事。而没考上的,也不见得就很差、就不如人。说到底“幼升小”拼的是:你到底舍不舍得时间,舍不舍得金钱,还有,舍不舍得孩子……

  一个幼升小牛娃的产生,需要足够的精力、时间和金钱铺垫,孩子反而是最次要的。

  妈妈们你自问能拿出足够的钱去给娃报抢破头的百花、吴品这种特训班吗?这种班的孩子连面试技巧都提前反复训练过,几乎百分百录取名校。

  你能拿出足够的时间每天看着孩子学习,牺牲自己的个人生活,每个周末不睡懒觉,风里来雨里去带娃上各种辅导班吗?

  你能做到每天像打了鸡血一样到处打探各种消息,无论多八竿子打不到的人都愿意去联系一下只为了多了解一下升学信息吗?

  你能忍心在别的孩子都在玩耍的时候坚持把自家苦苦哀求多玩一会儿的孩子拖回家写字学拼音吗?

  一分耕耘一分收获,牛娃绝不是一天练成的!每个牛娃的背后潜藏着一个牛妈,不,虎妈!

  别逼孩子,妈妈们还是先和自己较劲吧!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1