首页>校园频道>学前教育>家长必读

入园准备必做的事:教会孩子清楚表达这4句话

2016-08-18来源:网易亲子

  刚入园,老师对孩子的了解还不够深入,加上需要照顾的孩子数量又较多,很难时刻关注到每个孩子,好的语言表达能力对孩子更快适应幼儿园生活至关重要。家长可以通过游戏扮演、绘本等各种形式让孩子学会表达。

  →“老师,我要尿尿/拉粑粑”

  3岁左右的宝宝白天尿裤子的现象很少了,刚入园的孩子由于焦虑、紧张,有尿了也不敢跟老师说,憋不住就尿裤子了。

  入园前和孩子玩“上幼儿园”的游戏,妈妈当幼儿园老师,爸爸、奶奶、宝宝扮演小朋友,老师讲课时,爸爸、奶奶会举手说:老师,我要尿尿。几次后,宝宝也会模仿了,举手说:老师,我要尿尿。当宝宝说出这句话说要给与正面的奖励,并告诉宝宝,上幼儿园后,有尿时不要憋着,要勇敢的举手告诉老师,老师会同意的。

  →“老师,我尿裤了”

  就算“老师,我要尿尿”学的多么炉火纯青,也会出现尿裤子的现象。关键是宝宝是否知道向老师说出自己的需求!

  这个就需要妈妈们在平时多引导孩子,当在家里孩子尿裤子了,不要批评孩子,耐心的给他换上,并告诉他:如果尿裤子了,记得告诉妈妈,不然会生病的。上幼儿园也要记得告诉老师,让老师帮忙换上,不要忘记谢谢老师。

  妈妈还要记得给孩子多带几条更换的裤子,以备不时之需。

  →“我渴了,我要喝水!”

  入园前几天,大部分家长反映孩子回家渴的不行。孩子入园容易生病和喝水少有一定的关系,幼儿园都会安排集体喝水的时间,但在这个特定时间外,如果孩子有喝水的需求,估计孩子主动表达。

  一般情况下幼儿园是有个杯子喝水的,入园前要教会孩子一手端着杯子的耳朵,一只手捧着杯子底儿,学会用杯子喝水的方法还要帮孩子养成大口喝水的习惯,很多宝宝喝水都是抿一口就把杯子放下了,这样不能保证喝水量。

  →“我吃饱了”or“我还没吃饱,还想再要一些”

  为了培养孩子不浪费粮食的习惯,老师会鼓励孩子把碗里的饭菜都吃完,但每个孩子的饭量不一样,这时孩子准确判断自己是否吃饱,并明确表达就很重要了。

  这些日常用的简单语句入园前要教会孩子,以在需要的时候,他可以自如的表达自己的需求。如果孩子不能准确的表达自己的需求,老师很困惑,孩子很焦虑,就会形成恶性循环,导致孩子适应的速度回减慢。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1