首页>校园频道>学前教育>家长必读

家长必读:这些双语幼儿园的“套路”要避开

2017-02-13来源:国际学校家长圈

  据新华社报道,国务院18日发布《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的若干意见》。《意见》指出,积极引导民办学校服务社会需求,学前教育阶段鼓励举办普惠性民办幼儿园,防止和纠正“小学化”现象。这一政策对于国际学校幼儿园的发展来说既是机遇又是挑战。但就目前市场上,号称“国际”、“外语特色”的幼儿园遍地开花,但真正有国际认证的几近于零。今天小编就带各位家长来看看,国际学校幼儿园到底有多“国际”?

  看点一:学生是否一路“国际到底”

  要得到IB- PYP认证的学校,和一般自称有国际特色的幼儿园相比,在外籍教师的使用上会有很多不同。首先是幼儿园的管理者一般是资深的国外幼教专家,每个年级的每个班均实现小班制,一般不超过20人,每天的课外活动、实践时间都比较充裕,每个班都要配备相关的外籍老师甚至是班主任,给予学生全方位的英语环境,而具备优秀英语能力的中方师资力量也同样不可或缺。

  不过,就现阶段来看,就读具备国际认证资质国际幼儿园的学生,长大后基本都会选择出国。国际上有好一些的教育理念,为什么要选择IB,除了看重它的基础教育,更是看重未来获得国际文凭进而去国际上好大学。据悉,有国际认证资质的幼儿园年学费一般在10万上下。

  面对纷繁复杂的国际学校,家长们首先是判断学校是否名实相副,报考国际学校本身就是有价值的追求,家长要对学校有严格的考察过程,课程的设置是不是真的如宣传所说,师资是不是真的能匹配国际化的要求。专家表示,小孩0到6岁期间去学习新语言,本身并不需要太特意的努力,关键是给予孩子一个良好的外语环境,这也很考验师资的力量,如果师资不好,不善于去引导、启蒙孩子自然而然学习外语的兴趣,不为他们营造条件,那就浪费了这个自然学习语言的阶段。

  看点二:是否具有先进的国际理念

  新型的国际特色幼儿园既要有先进的国际理念,更关键的是这些理念一定要和课程匹配,国际化的教育不会让学生局限在某一个文化、某一门语言,它要培养学生更强的学习能力和全人教育,如果做不到这些,根本就不能叫国际幼儿园。

  小编总结了海外幼儿园(美国vs英国)的教育目标和理念。

  美国

  1.有好奇心、想象力和创造力,发挥自己的潜力,在各方面都得到发展。

  2.能发现问题、解决问题,有独立精神和探索精神。

  3.能对成人的各种要求做出反应,有信任感、责任感、自尊心。

  4.能够表达自己的需要,学会与人分享和合作,友好地与同伴交往。

  5.不断提高肢体动作的准确性、手眼动作的协调性。

  6.通过游戏丰富知识、经验,并对知识经验进行总结、分类。

  7.通过培养艺术技能和认知技能,发展他们的社会性和情感。

  8.培养学习技能,如读、写、算,但不强迫他们学习,使他们能够根据自己的接受能力进行学习。

  英国

  1.培养语言能力、独立性、创造性。

  2.发展聆听、观察、讨论、实验的能力。

  3.注重对兴趣和个性的培养,注重对能力的全面发展。

  4.注重思维与想象,在开放式的环境中充分展示自己。

  5.培养爱的理念,铸造自信的人格,锻炼社交技能。

  本地国际特色幼儿园教育课程设置和理念普遍差异较大,没有具体标准,学校也一般只通过聘请外教等“简单粗暴”的方法来体现英语教育和国际化,但从长远来看,只学到皮毛而未深至骨髓,对孩子发展并没有好处。

  看点三:申请官网认证的国际学校幼儿园

  实际上,针对不同学龄阶段以及不同课程,国际上常见的教育组织有AP、IB、IGSE等,其中IB体系下的IB-PYP,是一个专门为3到12岁学生设置的课程架构。除了幼儿园和小学教育,还有国际文凭课程,即IB-DP,相关文凭是学生长大出国念大学的重要“通行证”之一。

  越来越多真正得到认证、有成体系教学标准的国际幼儿园,未来与中国家庭的距离或会越来越近。IB-PYP的备选学校,从幼儿园硬件设施的设计,到师资配置,再到教育理念,都已经跟着IB-PYP的要求走。IB组织对全世界的学校都开放,申请IB-PYP,一开始只要在官网填写申报材料即可。不过,这时漫长的申请“长征”才刚开始,要成为真正的IB-PYP认证幼儿园,幼儿园所形成的教学课程、体系都有严格的要求,与一般具有国际特色的幼儿园办学几乎完全不是一回事,有学校是经过很多年的申请才正式被认证,其间IB组织会有多次审核、考察,要有专门的协调员跟进,每年还要投入几十万的维护经费。实际上,IB-PYP为申请者提供了一份十多页的英文申请参考,对学校的硬件、课程结构、怎样履行职责都有极为详细的要求,IB-PYP给出的申请通过耗时参考,一般为两到三年。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1