首页>校园频道>学前教育>家长必读

如何给孩子描绘一个“明媚”的幼儿园?

2017-05-17来源:新浪教育

  再不舍得,入园这一天还是到了。孩子第一次迈入集体生活,能不能适应,是所有孩子都无法回避的问题,但适应时间的长短,则与我们是否作了充足的准备有着密切的关系。

  “这些事情,我要心理有数。”——刚入园宝宝将会遇到的“挑战”

  对孩子入园后可能出现的现象心中有数,是为了更好地理解并作好充分的准备。但同时你也要知道,适应新环境本身就是一个很好的契机,是孩子成长的一笔可贵的“财富”。

  *从“小太阳”变成“小星星”。

  原来宝宝在家里是“小太阳”,是全家的关注焦点。现在在幼儿园里,老师也会关心他,但是变成了被关注的孩子“之一”。成了“小星星”,这可能会让他沮丧。

  *看不到妈妈。

  分离焦虑会让宝宝产生情绪波动,出现哭闹、黏着妈妈、胆小、沉默、爱发脾气等表现。通常容易出现哭闹的环节是:送园时、吃饭时和午睡时。

  *在幼儿园吃饭。

  宝宝要适应幼儿园的饭菜口味、开饭时间,并且要学着自己独立吃饭。在开始的一段时间内可能会出现食量减少、便秘、消化不良、体重下降等现象。

  *作息变化。

  如果家庭作息和幼儿园不一致,宝宝调整起来就需要花费很多时间。经常有宝宝在午饭时间没有食欲,因为在家这正是睡觉的时候。

  *没有好朋友。

  他需要学着接近其他的小朋友,学习一些社会交往的技巧,比如分享、轮流、等待。慢慢地,也要知道和小朋友争吵或打架了怎么“善后”,怎样继续一同玩耍和相处。

  “我发现你真的长大了!”——入园后,和宝宝谈话的内容很重要。

  和初入园的宝宝谈些什么、怎么谈?这是两种不同的做法。

  做法A

  “今天老师给你讲什么故事了?”

  “老师又唱新歌了吗?”

  “你又认识哪个新朋友了?”

  “你和哪个小朋友玩玩具了?”

  “我发现你真的长大了,都可以自己吃饭了。”

  做法B

  “今天哭了吗?”

  “小朋友有没有欺负你?”

  “吃饱了吗?”

  “老师批评你了吗?”

  前一种做法给了孩子积极的暗示,让孩子在脑海中经常浮现他这一天在幼儿园愉快生活的一面。后一种做法会让孩子感到幼儿园是一个“恐怖”的地方。明智的妈妈自然会给宝宝描绘一个“明媚”的幼儿园。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1