首页>校园频道>学前教育>政策信息

2017年开始北京各区学前教育学位数量将直线上升

2016-12-29来源:北京市教育委员会

  东城 明年将增学前教育学位1500个

  明年东城区继续实施学前教育三年行动计划,新增10所幼儿园、1500个学位,其中,有望于明年2月竣工的东城区第二幼儿园的崇外分园,面积达2000平方米,能提供110个学位。另外,东城还将探索两年制、半日制等办园模式。明年,东城区将利用一些职业院校的内部空间,用于开办幼儿园,缓解入园难,北京国际职业教育学校总部明年将成为一所提供120个学位的幼儿园。

  东城区还将继续推进“学区制”建设,实现优质教育资源覆盖率达到95%,完善“学院制”人才培养机制。推进“健康成长2020”工程,实现小学、初中学生每天上1节体育课,建设1个配餐中心,满足16所学校的午餐需求。

  西城 未来五年将新增学前教育学位6000个以上

  十三五期间西城区将实现三个100:西城区户籍适龄儿童接受学前教育率达到100%;高中毕业率达到100%;具备参加体质健康测试条件的中小学生《国家学生体质健康标准》合格率达到100%。未来五年,西城将新增学前教育学位6000个以上。

  具体到2017年,西城区新增政府办园学前学位不少于700个。积极试点探索半日制幼儿园,建立学区学前教育中心、社区办园点,鼓励社会力量办园。

  关于对接城市副中心,西城区继续提升已进入通州多年的育才学校、实验二小、北京小学三所通州分校的发展,继续支持十三中、十四中对接农村校张家湾中学,并准备四中、黄城根小学、北海幼儿园等最好的学校,随时与副中心需求对接。

  朝阳 未来三年将新增学前教育学位2万个

  目前,全区优质资源学校达到236址,占学校址数的83.6%,优质教育资源实现了43个街乡全覆盖。2016年,朝阳区注册幼儿园增加了22所,在园幼儿增加5648人。全区一级一类以上幼儿园达108所,有效缓解了“入园难”。

  明年,朝阳区计划新建、扩建4所中小学,新增学位3680个。开办10所幼儿园,新增学位3200余个。扩建加建的4所中小学中,其中小学1所、初中1所,九年制两所。其中小学和初中位于垡头地区,九年制学校分别位于东坝和高碑店地区。

  明年还将完善幼儿园协作组管理办法,形成“区教委—协作组—幼儿园”三级联动管理模式。同时,未来三年朝阳区计划通过租赁、购买社会服务等方式,新增普惠性幼儿园50所以上,预计可增加学位2万个。

  海淀 明年将新增学前教育学位3000个

  2014年至2016年三年间海淀区新增了14所幼儿园,改扩建61个园次,共新增7320个入园学位。

  据统计,海淀区2017至2019年未来三年户籍儿童入园缺口将达到2万余个,十三五期间海淀区将启动三期行动计划,继续加大对各类幼儿园的经费及政策支持,增加政府办园数量和比例、委托举办普惠性民办幼儿园、整合多方力量支持学前教育事业发展。

  2017年,海淀区要推进教育优质均衡发展,实施学前教育三年行动计划,新增入园学位3000个。实施树村学校、首师大附中北校区等一批新建改扩建工程,加快国际学校建设,新增中小学学位2520个。

  丰台 未来五年将新增学前教育学位6000个

  “十三五”期间,丰台区将通过建设改造一批公办园、新增一批民办园、建设一批社区办园点和社区学前教育服务中心等多种方式,扩大学前教育资源总量。同时,通过政府补贴、减免租金等形式兴办普惠性民办园、发展社区学前教育服务中心和社区办园点。

  该区计划在建设3所至5所高水平民办校(园)的同时,在草桥、郭公庄、大红门、南苑、王佐等地区接收17所配套幼儿园,增加学位约6000个。

  到2020年,该区力争保证户籍适龄儿童入园率达到95%以上,基本满足适龄儿童入园需求。

  通州 2017年将新建32所幼儿园

  2017年将新建32所幼儿园,加快北京五中通州校区、杨庄小学等一批学校新建、改扩建工程;“十三五”期间,将完成北京五中、景山学校等通州校区的建设,使示范高中数量达到8至10所。启动区级示范校建设工程,组建潞河中学等教育联盟。

  “我们将坚持优质均衡的教育发展理念,以推进通州教育领域综合改革为抓手,进一步增加学位,优化布局,扩大优质教育资源,打造与城市副中心相适应的教育体系,努力办好人民满意的通州教育,助力副中心建设。”通州区教委相关负责人表示。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1