首页>校园频道>学前教育>最新资讯

“二孩”将至 广州幼儿园扩班增学位

2017-03-28来源:信息时报

  前些年,“金猪宝宝”“奥运宝宝”“龙宝宝”等吉祥年份宝宝扎堆出生,这些孩子入读幼儿园时便遭遇到激烈的“竞争”。那么,从“单独二孩”到“全面二孩”放开,幼儿园学位又是否足够呢?

  近日,记者分别走访市内各幼儿园了解到,很多幼儿园都有扩班计划。其中,番禺区幼儿园扩班情况较明显;天河海珠部分具备扩班条件的幼儿园均有此计划;越秀区大多数幼儿园受生均面积要求无法扩班,但有条件的也准备扩班。

  据了解,目前广州各区教育局正对幼儿园情况进行核查,各个幼儿园今年的招生规模也将在4月中旬正式对外公布。

  番禺

  11所幼儿园通过扩班申请

  记者从番禺区教育局官网发布的文件发现,自2016年至今,番禺区申请新增和扩班的幼儿园数量较2015年有明显增加,其中通过扩班申请的至少有11所。记者分别走访了区内的几所幼儿园,发现不少幼儿园均有扩班意向。

  位于番禺区钟村街的弘雅幼儿园,于2016年8月开园。由于办园之初对周边生源情况未作充分考虑,因此在申办时只申请了9个教学班。如今,前来报名入读的幼儿日趋增多。为了满足家长的需求,近日该园准备向番禺区教育局提出扩班申请,计划变更幼儿园办园规模为14个班。

  该园园长曾海贤表示,“目前报名意向增多,可能不算是全面二孩政策放开的直接影响。真正的影响,我认为应该到2019年才会比较明显。全面二孩政策放开,对幼儿园来说,既是机遇也是挑战。”

  同样申请扩班的还有桥南街草河村草河幼儿园,该园六成以上学生是本村以外入学的幼儿。今年2月,番禺区教育局审批同意该园班额扩至15个。据草河幼儿园园长介绍,申请扩班前该园共有12个班。为满足本村符合入园条件的幼儿,在收到区教育局下发的复函后,今年招生时首先扩充了一个班额。“至于剩余两个扩班班额,是为两年后接收二孩做准备的,扩班后师资力量和环境设施等方面也会相继补充完善。”

  天河

  海珠

  有条件扩班的都准备扩班

  除了番禺区幼儿园扩班现象较明显外,天河、海珠两区均有此趋势。位于天河北路的天河区荟雅苑幼儿园目前共有4个班。据园长李春介绍,今年将会增加1个小班,供9月份适龄入园孩子入读。此外,未来还会再增加一个班,最终达到3个年级各2个班的平衡规模。

  据悉,天河区荟雅苑幼儿园此前为民办幼儿园。2013年转为区属公办幼儿园后,一直都有扩班计划,并逐步完善各项设施。“公办幼儿园学位紧,供不应求,再加上全面二孩政策,实际需求就更大了。”李春说。

  天河区侨怡幼儿园位于天河北侨怡一街,目前大、中、小班各2个,接下来也将增加2个班的规模。“根据教育局的安排,我们将一步到位增加2个班,一个是小班,面向学区业主招生;另一个可能会是中班,非业主的子女也将有机会入读。”侨怡幼儿园园长张少茜说。但是,因为目前还未收到上级对于扩班的具体实施文件,是否于今年扩招,还未最后确定。

  此外,记者从海珠区教育局了解到,海幢街某私立幼儿园今年有扩班计划,具体招收人数要看报名情况。该幼儿园目前可容纳800名幼儿入读,具备扩招条件。未来预计逐年增加一到两个班。另一所老牌幼儿园——新海幢幼儿园则表示,由于场地限制,今年不会扩班。而海幢街杏坛幼儿园(私立)以及昌岗街海鸥幼儿园(公办)相关负责人均表示,今年是否扩班还需要等教育局办学规模标准出来以后才能决定。

  越秀

  生均用地面积成扩班制约

  据了解,《广东省教育厅关于规范化城市幼儿园的办园标准(试行)》中对幼儿园的办园规模、园舍建设、设施设备、人员配备等方面都作了明文规定。其中规定,规模6个班及以下的生均用地面积(包括建筑用地、室外活动场地、绿化用地等)不小于10平方米,7个班及以上不小于9平方米(1990年前建成的幼儿园不小于7平方米)。其中,生均室外活动场地不小于3平方米,绿化面积生均不小于1.5平方米。因此,幼儿园在扩班时生均用地面积成为首要制约因素,越秀区受此影响最为显著。

  记者走访发现,越秀区内的幼儿园因受面积限制,大部分均没有新班扩招计划。根据幼儿园建设标准,要求旧城区幼儿园学生平均面积要达到9平方米,新城区的要达到12平方米。在寸土寸金的越秀区内,无论是公办幼儿园还是私立幼儿园都受到生均面积限制,目前并没有足够的地方让这些幼儿园开展扩班计划。

  虽然越秀区内大部分幼儿园都不准备扩招,但记者了解到,洪桥街幼儿园为让更多适龄幼儿入学,已在今年春季扩招一个班。而建设大马路幼儿园拥有3个校区,拟计划今年秋季进行扩招,具体扩招多少个班,则由报名人数决定。

  专家建议

  发放教育资助券

  鼓励报读民办园

  “又快到招生季了,我们已经提前几个月进行准备。公办幼儿园太难进,民办幼儿园收费又贵。即使幼儿园扩班的话,我们也比较关心师资和其他设施能不能跟得上。”家住番禺区桥南街的李女士十分关心幼儿园的扩班问题。

  针对家长担忧的问题,著名教育专家熊丙奇表示,首先,随着“全面二孩”政策的放开,政府相关部门应该对需要上幼儿园的儿童人数进行统计和预测,做好长期的规划。其次,对于广州来说,加大对民办园的扶持力度,建设普惠性民办幼儿园,是眼下解决问题的关键。“相比建设一所公办园增加学位供给来说,在目前民办园的基础上,增加政府补贴,降低保教费标准,改善学校办学条件,更具现实可行性。”

  在如何鼓励家长报读普惠性民办幼儿园问题上,熊丙奇建议可以采用学前教育资助券方式,给每名幼儿发放资助券,由幼儿家长拿着资助券选择民办园,再由民办园拿资助券去兑换政府资助。这可以让每名幼儿都享有平等的政府资助,同时把使用资助券的权利交给幼儿家长,促进民办园尊重受教育者的权利,办好幼儿园,吸引幼儿家长选择。

  对于幼儿园自身来说,熊丙奇则表示,现在幼儿园办学良莠不齐,更需要“内外兼修”,相比起场地、设施等硬件条件,学前教育的师资问题作为“里子”更受家长的关注。因此,幼儿园要关注的重点是做到规范办学,避免“小学化”办学方向,保障幼儿园安全、卫生,在这个基础上办出幼儿园的品牌。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1