首页>校园频道>学前教育>最新资讯

大班孩子频退园:家长抢报幼小衔接班,小学老师说没必要

2017-04-11来源:齐鲁晚报 

  新学期开学一个月,济南不少幼儿园频繁接到大班孩子的退园申请,理由是要送孩子上校外的幼小衔接班,不想在幼儿园继续“混日子”。一些家长认为,如果不上,上了小学会落后于同龄人。这成为“抢跑”的普遍心态,幼小衔接也成为小学教育的提前延伸。

  成长本来无关他人,如今却成为愈演愈烈的竞争,而每年几千到几万元不等的幼小衔接班学费,也成为不少家庭新的支出。那么,幼小衔接班,到底有无必要?

  上衔接班是被“逼”的

  从今年三月,6岁的昊昊(化名)提前半年与无忧无虑的幼儿园生活说了再见。妈妈让他从原先的公办幼儿园退园,上了校外的“幼小衔接班”。每天早上7:40,昊昊被妈妈送到位于济南浆水泉路的一家幼小衔接班,下午4:30再被妈妈接回家,“上学”的近九个小时里,昊昊要学习拼音、识字、数学、英语(精品课)、科学、美术等课程,晚上还要完成家庭作业。

  昊昊的妈妈董女士不认为自己急功近利,选择幼小衔接班有许多无奈。过年开学后幼儿园大班群里,“幼小衔接”就成为位居榜首的热词,大多家长都在考虑如何为孩子上小学做准备,该不该出去报班。

  “自由、做自己喜欢的事情”一直是董女士和丈夫的教育信条,不过,这时她也坐不住了。董女士征求了不少人的意见,幼儿园老师说昊昊在幼儿园相对比较调皮,上课坐不住,识字量也不如别的孩子多,建议去上全日制的幼小衔接班。

  正当犹豫时,姐姐以过来人的身份对董女士讲的一番话,让她下了决心。“上了学,老师对家长抓得可严了,如果孩子哪方面知识没学好、测验成绩不行,老师会在家长群里点名,让家长回家辅导。甚至,孩子的字写得不好,老师会直接拍照发到群里,督促家长帮孩子练字。”

  “给我的感觉,上了小学就像上了战场一样。”董女士说,也希望孩子快快乐乐地上完幼儿园,慢慢适应小学,但外界的环境和节奏似乎不允许,她想起,孩子中班的时候,能识100多个字,而同班小朋友都能识二三百个字,性格敏感的儿子觉得自己不如别人,都不想上幼儿园了。如今,她担心的是,如果不提前上幼小衔接班学些东西,孩子上了小学跟不上,情绪焦虑、性格自卑怎么办?

  上五个半月花了12000多元

  近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者走入一家位于济南市窑头路的幼小衔接班。一间小教室内,十余个孩子正在跟随老师朗读拼音,他们都是附近从幼儿园大班退园的孩子,旁边的一间卧室里摆放着孩子们的被褥,上学时间是早上8:30到下午4:30,一日三餐、午休都在学校,俨然提前步入小学生活。

  工作人员介绍,全日制春季班已经招满了,可以报6月份的暑期班,也是全日制教学,一直上到8月中旬,学费每月1800元,另外还要交每天20元的餐费。

  记者连日来也走访了淄博市多所培训学校开设的春季学前班,这些学前班已经吸引了不少大班学生。它们不仅开设等同于小学一年级的拼音、数学、英语、识字、写字、国学等教学内容,音乐、体育、美术等课程也是一应俱全。

  在张店区美食街一家培训学校,学校打出了保证孩子一个月学习300个字的旗号,该学校的负责人介绍,目前全日制的托管班已经满员了,若想报名只能报周末班。

  4月6日,记者来到淄博市城区一家位于综合办公楼里的衔接班,上午10时许,几名孩子正在课间休息,这家培训机构的刘老师说,“学校一共开设了两个幼小衔接班,一个班招收16名学生,目前还剩下两个名额,如果错过今天,很有可能就要等到报七八月份的突击班了。”

  衔接班每月费用为1000余元,一天上四节课,针对的就是即将升入小学的孩子,“现在还有家长从桓台、周村这些地方过来,打听能不能报名。”刘老师说,培训使用的教材是学校内部编撰的,可以学到大多数一年级的必学知识。

  另外,幼小衔接如今已成为不少家庭新的教育支出。淄博幼小衔接班的价格为每月1000多元,一年算下来就是12000多元。

  而省城的衔接班价格更贵,普遍与中档私立幼儿园相当。董女士说,她为孩子报了五个半月的幼小衔接班,就花了12000多元。

  济南历下区第三幼儿园徐苏老师介绍,每年都有大班的孩子退园上幼小衔接班,有的家长上一年花了三万元。

  书写发音不规范开学后老师纠错忙

  除了培训机构,不少小饭桌也想从中分一杯羹。在济南经营一家小饭桌的陈女士介绍,“现在小饭桌开衔接班的不少,提前教授小学课程,致力于素质培养的很少。他们主要是为了招揽小饭桌生源。这其中一个最大的问题,就是教师资质鱼龙混杂,目前专门做幼小衔接的老师也很少。”

  报名火爆、花费不菲,家长们费心费力给孩子报的衔接班,是否有神奇的“功效”?

  济南市东方双语实验学校刘国妍老师对幼小衔接班持保留意见。她说,在教学中,常常会从孩子身上发现校外幼小衔接班教学不规范的地方,比如,一个上过幼小衔接的孩子总把“手”字最后一笔写成“竖勾”,其实在规范的书写中,“手”字和“于”字是不同的,“手”的最后一笔是“弯勾”,而“于”是“竖勾”,再比如,熊字的拼读是“xiong”,有的孩子在拼读时会漏掉中间的“i”。

  淄博市张店区一所小学的林老师介绍,她的孩子今年九月份即将上小学,目前孩子所在的幼儿园大班有半数的孩子都在校外报了幼小衔接班,对此,林老师表示很是担忧。

  “因为我是老师,自己深有体会。”林女士介绍,作为一年级的语文任课老师,她的切身感触是,每到新开学的时候,班级里几乎每个学生都接触过拼音、汉字知识,而这种现象对于新入学的孩子来讲,并不是一件好事。“就拿最简单的‘王’字来讲,正确的笔顺是两横一竖一横,但很多孩子会写完三横再写一竖,有时候纠正好久都纠正不过来,一开始我还纳闷,后来开家长会,才从家长口中得知孩子入学前报了幼小衔接班,养成了一些不好的习惯。”林女士说,除了简单的汉字笔画,像握笔姿势、拼音发音等都不规范,有时纠正需要一个学期的时间。

  东西学会了再上课反而不认真

  让家长从幼儿园退园转到辅导机构,也不是一件容易的事。

  为此,辅导机构的宣传显得颇具“说服力”,而家长们的焦虑情绪由此发源,并逐渐传播、发酵。

  历山东路上的幼小衔接班网页上如是说:幼儿园以游戏为主的活动逐渐改变为以学习为主的活动,58%的小学生有不适现象。学习兴趣低落、上课无法认真听讲、新学知识记不住、恐惧厌学、攻击性强等问题时有发生。

  山东师范大学附属小学雅居园校区卞雪梅老师认为,这样的说辞“太过了”。她曾经在班里做过调查,超过三分之一的新生上过幼小衔接班,她感觉提前学过拼音的孩子刚开始的确更轻松。但经过大半个学期的适应和磨合,没有上过幼小衔接的孩子如今适应得非常好,由于体验过克服学习困难的过程,孩子们更有自信,也更有学习动力和乐趣。

  在刘国妍看来,许多幼小衔接只是追求把拼音、书写教给孩子,不注重引导孩子观察规范的做法,教学上存在许多不规范的地方,这些看似无关紧要的细节,对低年级的孩子来说,会影响学习习惯、态度,以及今后书写和发音的规范性。

  多位老师通过观察认为,辅导机构所称的上过幼小衔接专注力更强、学习习惯更好等,在现实中并非如此。相反,有的孩子会认为老师讲的东西自己已经学会了,上课反而更不认真听讲了。

  一位一年级孩子的妈妈朱女士对记者说,孩子刚上学时回家说,“妈妈,我不想写作业了”,“妈妈,我觉得我不用去上课了”,理由是孩子上学后发现自己什么都会了。经过苦口婆心地讲道理,孩子才适应了小学的规矩。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1