首页>校园频道>学前教育>最新资讯

2017广西幼儿园新生报名即将开始

2017-04-13来源:南宁新闻网

  2017年秋季学期幼儿园招生即将开始。昨日记者从自治区教育厅获悉,《关于做好2017年秋季学期幼儿园招生工作的通知》(以下简称《通知》)已于近日下发,《通知》明确,今年广西各地幼儿园新学期招生时段原则为5月至7月。未按期完成招生计划的幼儿园可延长招生时间。各幼儿园招生不能采取“先到先得”的方法,应以公布的入园条件为准,凡在幼儿园公布的招生时段报名,都不存在先后顺序,要杜绝排队、“占坑”现象。

  4月底前完成入园人数和招生学位数预测

  《通知》要求,各级教育行政部门要科学制订和实施招生工作方案,统筹做好辖区幼儿园招生工作管理,确保招生工作顺利开展。要根据所在区域生源和幼儿园教育资源配置情况,统筹协调区域内幼儿园相关主管部门和举办单位或个人,按照“相对就近、公开透明”和方便群众的原则,指导各幼儿园制定年度招生办法和招生计划。

  同时,各市、县(市、区)教育局要指导区域内每所幼儿园认真做好辖区适龄儿童入园需求预测调研,4月底前完成本地当年适龄儿童(包括流动适龄儿童)入园人数和幼儿园招生学位数预测调研工作。

  幼儿园新学期招生时段原则为5月至7月

  据了解,今年自治区秋季学期幼儿园招生对象一般为3周岁至6周岁的适龄幼儿。幼儿园招生工作要本着“因地制宜,规模适度,就近入园,方便接送”的原则,优先满足适龄幼儿的入园需求。原则上,招收小班的幼儿应年满3周岁(截至8月31日)。各级教育行政部门要努力解决外来务工人员子女、建档立卡贫困家庭子女、烈士子女、福利机构监护儿童、有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿以及五保供养儿童等入园问题。

  《通知》明确,各地幼儿园新学期招生时段原则为5月至7月。未按期完成招生计划的幼儿园可延长招生时间。各幼儿园招生不能采取“先到先得”的方法,应以公布的入园条件为准,凡在幼儿园公布的招生时段报名,都不存在先后顺序,要杜绝排队、“占坑”现象。

  同时实行免试入园。幼儿园在招生过程中不得对入园儿童或家长进行测试和变相测试;不得以开设特长班、特色班、实验班等形式变相遴选生源,不得拒绝接收具有接受学前教育能力的残疾适龄幼儿随班就读。

  新生入园时,各幼儿园应做好在园儿童的信息采集工作。招生工作结束后,幼儿园要按照有关要求将新入园幼儿信息录入全国学前教育管理信息系统。

  四大措施扩大招生规模保障幼儿入园

  为确保今年幼儿园招生工作公开、公正、规范、有序开展,实现学前教育三年毛入园率达到计划目标,今年广西将通过四大措施努力扩大幼儿园招生规模,保障适龄幼儿入园。

  加快发展公办幼儿园,增加幼儿园学位。加快推进在建的新建、改扩建城乡公办幼儿园项目,加强项目过程管理,确保幼儿园建设项目秋季学期投入使用,按计划招生并如期开园。

  大力发展多元普惠幼儿园,增加多元普惠性学位。各市、县要根据本地普惠性资源布局、幼儿园入园需求和年度普惠性幼儿园覆盖率要求,积极发展多元普惠幼儿园,努力增加多元普惠性学前教育资源供给,增加优质普惠性学位。

  落实奖补政策,努力扩大招生范围。各市、县要落实好有关扶持企事业单位、团体和部队举办的幼儿园的有关政策,支持幼儿园扩容改造,引导幼儿园在满足本单位工作人员或本辖区居民子女入园需求的基础上,接收周边居民子女入园,尽量扩大面向社会招生范围。

  深入推进集团化办园,努力扩大优质学位。自治区认定的191个学前教育集团龙头园要发挥示范、引领作用,加大薄弱幼儿园扶持力度,努力提高薄弱园办学水平,不断满足居民入优质园的需求。各地要推广学前教育集团化办园模式,以县为单位,按照“各区县组建2—6个幼教集团,每个幼教集团控制在3—5个分园为宜”的要求,积极推进学前教育集团化办学,扩大优质资源。

  招生工作情况与学前教育奖补相结合

  《通知》要求,各级教育行政部门要加强对幼儿园招生行为的监督,主动向社会公布咨询和监督电话,接受家长的咨询和举报,将幼儿园招生工作情况与学前教育奖补、多元普惠幼儿园年度审核及评优评先相结合。凡未经许可设立或不具备举办幼儿园基本条件的,一律禁止招生。对违法违规招生的幼儿园,一经查实,要严肃处理。违反规定造成不良社会影响的,依法依规予以查处。

  自治区教育厅相关负责人表示,将适时对各地幼儿园招生工作进行检查,检查结果作为下一年度安排学前教育补助资金的主要依据。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1