首页>校园频道>学前教育>最新资讯

如何让儿童远离幼儿园暴力之手

2017-05-03来源:南方法治报

  不少家长在孩子3岁左右都会选择将孩子送进幼儿园接受提前教育。幼儿园本该是孩子们的欢乐天地,没想到近期曝光的多起幼儿园暴力案件,着实让一些家长看得胆战心惊。

  案例1

  3岁幼童在幼儿园被针刺

  近日,广州市天河区一名家长邝女士向媒体爆料,称自家孩子在幼儿园受了伤,身上有疑似被针扎的痕迹,手臂、腹部、腋窝和臀部上均有疑似针眼,看了真让人心疼。

  据介绍,邝女士的儿子叫曦曦,今年3岁多,在天河区某幼儿园读托儿班。4月26日晚上,曦曦放学回家洗澡时,邝女士发现曦曦的手臂、腹部、腋窝和臀部上都有疑似针眼。

  医生检查的结果是,这些小眼是针刺造成的。邝女士说:“我问曦曦,他不敢说,他说自己如果说了还要挨打。他被针刺的那些隐蔽的地方,我们觉得小朋友是没有能力做到的,我也不能直接下定论说是谁做的。但是很奇怪的是,我送曦曦去上学的时候,有几次他一见老师就跑。”

  事后,邝女士找幼儿园讨说法,但园方表示事发位置没有监控,只能先报警让派出所来调查。

  案例2

  21名儿童遭老师殴打恐吓

  幼儿园小班21名儿童,在一年时间里竟然均被幼儿园老师不同程度地殴打、恐吓。近日,10多名被打孩子的家长拿着孩子的伤情诊断书,聚集在位于北京市朝阳区的某幼儿园门口讨要说法。朝阳区教委表示,将成立专门的调查组严查此事。朝阳区警方则将涉嫌打孩子的刘姓女老师带走调查。

  “上周五晚上,我给孩子洗澡时发现,孩子膝盖和小腿淤青了三四处。”当事家长马先生说,他再三追问之下,在幼儿园小A2班的4岁儿子才吞吞吐吐地说,是学校的刘老师踢的。

  当天,经马先生提醒,在幼儿园小A2班上课的21名孩子家长,都发现自己家孩子在近一年的时间里,不同程度地遭到其班主任刘姓女老师的殴打,被打的部位包括头、背、膝盖和小腿,并且打完之后该老师还威胁孩子不让告诉家长。

  发现该问题后,有8名被打孩子的家长带孩子到医院进行了伤情诊断,诊断结果显示,这些4岁左右的孩子均有不同程度的双下肢淤青、疼痛的现象,时间从6个月到20天不等,经诊断属于多发软组织损伤。

  以案说法

  家长应对虐童行为拿起法律武器

  近年来,幼儿园虐童案频有发生,每一起都看得家长胆战心惊。律师提醒,如果家长发现自家孩子遭遇到此类幼儿园暴力事件,应该马上报警,可根据法律法规来追究老师跟幼儿园的责任。

  依照《幼儿园管理条例》相关规定,作为老师,严禁体罚和变相体罚幼儿。如有以上行为的,由教育行政部门对直接责任人员给予警告、罚款的行政处罚,或者由教育行政部门建议有关部门对责任人员给予行政处分。未成年人保护法中则规定,如果体罚行为情节严重,构成犯罪的(致人轻伤后果的),由司法机关依法追究刑事责任。此外,依照侵权责任法,无民事行为能力人在幼儿园、学校或者其他教育机构学习、生活期间受到人身损害的,幼儿园应当承担责任。

  思考

  应建立对幼儿园的有力监管制度

  正如提到的案例,近年来的幼儿园虐儿案件五花八门。每一个案件被揭露之后媒体报道总是会引起大片愤怒的指责。而再往后呢?当事人老师接受相关部门检查,停职或者开除,幼儿园给予家长相应的赔偿或者被取缔,接着,事件告一段落。然而此后,虐童事件还是治标不治本,反反复复发生。

  要杜绝幼儿园虐童事件,要提高学前机构的办学水平,国家以及地方政府必须承担起主要责任,建设更多合格的幼儿园,基本满足公众的需求。另一方面,引入社会力量办学并不代表没有监管、放任自流,政府要在其中扮演更重要的角色,尤其是建立起有力的监管制度。(宗禾)

  警示

  杜绝虐童事件,家长该做些什么?

  观察孩子。家长在给孩子洗澡时,要仔细观察孩子的体肤有无异样,比如红肿或划破。如发现这样的情况,可以客气地询问老师了解情况。

  有效交流。孩子放学回到家,家长可以多询问孩子在幼儿园的情况,从小事情问起,引导他开始对话,然后慢慢转向正题。如果孩子回到家,表情沮丧、长时间沉默,建议家长不要急着追问,这样反而不利于沟通,最好先平静地拥抱一下孩子,让他放松一点。

  家校联系。家长和学校应多沟通,方便从侧面更多了解孩子的情况。家长要多和老师保持畅通交流与信息沟通,让双方都能了解孩子在幼儿园与在家里的情况。不过要注意的是联系要有度。

  家长联盟。家长与家长之间,也可以常常在微信群、QQ群、班级论坛、幼儿园网站论坛上互换消息、彼此交

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1