首页>校园频道>学前教育>最新资讯

调查:56%幼儿家长称身边有无证幼儿园

2017-05-09来源:中国青年报

  随着全面“二孩”政策的落地,孩子入园难的问题引发了更多担忧。一些无证幼儿园纷纷开张,虽然存在各种安全隐患、办学条件不佳,但依然有家长送孩子就读。不少地区采取措施整顿无证幼儿园,却无法从根本上解决学前教育资源不足的问题。

  日前,中国青年报社社会调查中心通过问卷网,对2002名孩子即将进入或正在上幼儿园的家长进行了一项调查。调查中,56.0%的受访幼儿家长称身边有无证幼儿园。对于无证幼儿园,50.0%的受访幼儿家长支持管,36.3%的受访幼儿家长支持关。受访家长对幼儿园最看重的三个方面是校园安全管理到位(70.3%)、食品卫生有保障(68.2%)和老师是正规幼教专业毕业(64.7%)。

  对于无证幼儿园,50.0%受访家长支持管,36.3%受访家长支持关

  在上海打工的高可欣是一名4岁孩子的妈妈,她坦言自己身边就有家长把孩子送入小区艺术培训机构办的幼儿园。“这些幼儿园规模小,教学水平也低,甚至存在安全隐患,但是离家近、费用低,虽然作为家长,也希望孩子接受更好的学前教育,但是大多家长对幼儿园的诉求主要还是‘有人看孩子’。公立园太难进,一些私立园学费又太贵,动辄三四千,所以就把孩子送进无证幼儿园”。

  河北某县公立幼儿园教师李英(化名)告诉记者,大概从10年前开始,她所在的县陆续出现很多私立幼儿园,其中不少是资质不达标、证件不齐全的,而且多开在城乡接合部。但是近几年,这样的幼儿园少了很多。“现在办得好一点的私立幼儿园都被教育局纳入了监管,存在问题的纷纷被取缔,家长对于幼儿园的资质也越来越重视”。

  调查中,82.8%的受访幼儿家长表示自己的孩子正在或有望进入正规幼儿园就读,10.4%的受访家长坦言不能,6.8%的受访家长表示还不好说。

  送孩子进幼儿园,75.8%的受访家长关注幼儿园证件是否齐全,也有12.4%的受访家长坦言不关注。

  按照国务院发布的《幼儿园管理条例》,国家实行幼儿园登记注册制度,未经登记注册,任何单位和个人不得办理幼儿园。未经登记注册,擅自招收幼儿的,由教育行政部门视情节轻重,给予限期整顿、停止招生、停止办园的行政处罚。

  调查中,56.0%的受访幼儿家长称自己身边有无证幼儿园。

  今年全国两会期间,全国人大代表、北京师范大学教育学部教授庞丽娟联合30多名代表提交议案,建议国家尽快出台学前教育法。她还建议,继续推进公办民办并举的办园体制,给予民办幼儿园政策扶持和经济支持,在确保安全卫生的前提下,适当降低场地、规模等准入门槛。

  调查显示,对于无证幼儿园,50.0%的受访幼儿家长支持管,36.3%的受访幼儿家长支持关,13.7%的受访幼儿家长回答不好说。

  高可欣更支持对无证幼儿园进行有效监管。“现在孩子上幼儿园这么难、这么贵,如果一些无证园办学条件还可以,政府可以督促他们加以完善,达到规定的标准,补齐证件,比一关了之更有意义”。

  李英告诉记者,虽然有很多家长挤破头都想把孩子送进她所在的公立园,但是那里已经不开办食堂了。“大多私立园还是管饭、管午休的,而且相对公立园教师到点就下班,一些私立园可以帮家长看孩子到晚上六七点。公立园对于孩子入学年龄规定也更严格,要求必须满3周岁,一些私立园会相对宽松,这都给一些工作忙的家长带来了很多方便”。

  70.3%受访幼儿家长最看重幼儿园安全管理

  调查显示,送孩子进幼儿园,受访家长最看重的三个方面是校园安全管理到位(70.3%)、食品卫生有保障(68.2%)和老师是正规幼教专业毕业(64.7%)。

  受访幼儿家长看重的其他因素还包括:设施完善环境好(45.2%)、费用合理(42.7%)、课程设计科学(42.6%)、与小学衔接(35.2%)、离家近(29.7%)、班额适中(23.6%)、公立(15.0%)和名气大(10.1)等。

  在北京海淀区工作的付威有一个两岁的孩子,现在,他正为孩子入园发愁。“孩子是外地户口,进公立园肯定没希望。我看了一些私立园,靠谱的学费一般都在3000元以上,有名气的、有外教的学费能达到几千甚至上万元。我们夫妻一个月工资加起来也就一万五,还要负担房租、老家房子贷款、日常开销,压力很大”。

  付威还了解了一些公立园的情况:“我有同事托人给孩子找到一个公立园的名额,1年赞助费就1万。听说好的公立园,3年下来赞助费能有10万元甚至更多,我觉得这水平都赶上私立贵族园了。即使这样,很多人挤破头也进不去。”他表示,对于是否该在孩子学前教育方面投入那么大,自己有些纠结。“但是现在幼儿园学费过高肯定是事实”。

  2014年《关于实施第二期学前教育三年行动计划的意见》提出,2016年年初步建成以公办园和普惠性民办园为主体的学前教育服务网络。

  普惠性民办幼儿园是指设立条件上、保育教育质量达到同类公办幼儿园水平,受政府委托或资助提供学前教育,执行同类公办幼儿园收费标准的民办幼儿园。当前,宁夏、云南、四川等18个省在“十三五”规划建议中提出“扩大普惠性幼儿园覆盖面”“支持普惠性幼儿园发展”。

  去年全国两会期间,教育部部长袁贵仁提出要大力发展公立幼儿园,积极支持企事业单位举办幼儿园,采用政府购买措施来扶持民办幼儿园,在有条件的小学办学前班。

  受访幼儿家长最支持哪类主体办幼儿园?调查显示,教育部门(75.9%)的支持率最高,其次是中小学(50.7%),接下来是街道和社区(43.5%)、用人单位(17.9%)和私人(7.1%)等。

  高可欣希望学前教育能尽快纳入义务教育体系。“越来越多的家长意识到了学前教育的重要性。大多数家长当然希望孩子尽量进正规的幼儿园,师资水平有保障、费用合理。如果目前难以实现把学前教育全面纳入义务教育体系,也希望政府能不断加大在这方面的财政投入,减轻家长负担”。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1