首页>资讯频道>公务员考试>地方招考

2017上海公务员申论“工匠精神与民族复兴”入题

2016-12-20来源:东方网

  2017上海市公务员考试笔试申论仍然分A、B卷进行考查,其中A卷聚焦“提升公共服务满意度”主题,B卷则聚焦“工匠精神与民族复兴”,题目命制既有一定的创新之处,又具有一定的稳定性。而行政能力测试总题量比往年减少了5道,新增了数字推理,整体难度略有增加。

  约有4.2万人报名 

  国考刚结束,“沪考”又随之而来。本次考试,上海各级机关和参照公务员法管理的机关(单位)共推出招考职位1894个,计划录用公务员和参照公务员法管理的机关(单位)工作人员3928名。

  市公务员局表示,上海2017年度公务员考试共有约4.2万人报名,与2016年的3.7万人报名相比,报考人数有所回升,与2015年的4.1万人大致持平,这也反映出整个社会对公务员这一职业的认知日趋理性。

  数据显示,报考人员中,女性考生接近6成,硕士研究生以上学历的约占四分之一;报考B类“综合管理”科目的考生最多,超过11000人;报考B类“经济管理”科目的竞争最为激烈,比例达到29:1。

  “工匠精神”首次入题 

  2017上海市考申论仍然分A、B卷进行考查,其中A卷主题为“提升公共服务满意度”。专家认为,2016年,李克强总理在政府工作报告中指出,今年要加强政府自身建设,提高施政能力和服务水平。上海抓住这一核心思想,在社区服务、养老服务等方面进行了有益的探索,使得公共服务满意度不断提升。而上海申论A卷聚焦这一主题,则是通过对当下的一些热点事件,考查考生的分析问题能力,上海A卷考查的主题领域也正在逐步从政治领域向社会领域延伸。

  而本次上海市考申论B卷主题为“工匠精神与民族复兴”,测查领域同样偏向社会领域。2016年两会,“工匠精神”首次出现在政府工作报告中,并成为2016年度各行各业流行语,可见这一内容的重要性。专家指出,上海申论B卷以此作为命题对象,考查了考生对社会热点问题的敏锐性以及全面分析问题的能力。

  行政能力测试减少5道题 

  此外,今年行测依然分为A、B两卷,每套试卷均包含言语理解与表达能力、判断推理能力、数理能力、常识应用能力、综合分析能力5大题型,总题量比往年减少了5道,取消了对定义判断的考查,新增了数字推理,整体难度略有增加。

  据了解,本市公务员主管部门将根据报考人员公共科目和专业科目考试的总成绩,以每类专业招录职位人数3倍的比例,从高分到低分排序,分类确定笔试成绩合格分数线,并于2017年1月15日通过上海市公务员局网站统一公布笔试合格分数线和笔试合格人员的笔试成绩。笔试成绩合格者,于2017年2月27日9时至3月3日18时参加本市统一组织的第一轮网上职位报名,并接受招录单位的资格审查。

  定向招录优秀村(居)干部、大学生村官和“三支一扶”人员职位,公安司法系统基层人民警察政法职位,公安系统特警,以及残疾人专项招录职位,按照其招录职位特点,分别单独确定笔试成绩合格分数线。报考人数不足的,可适当调整招录计划。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1