首页>资讯频道>公务员考试>考试公告

2016公务员面试是一场隐形能力的比拼,你具备了吗

2016-08-16来源:中公教育

中公教育研究与辅导专家 张萍 

  一年一度的各省省考面试陆续拉开帷幕,在笔试中脱颖而出的佼佼者们也将进入下一环节——面试。而现在很多考生都会有这样一个误区,面试就是把题目答好就OK,其实不然,公务员面试的目不是找寻一个只会答题的机器,更重要的是透过你对题目的解答,去评判你是否是岗位需要的那个人,换句话说,考官们要通过短短几分钟的作答,去看你是否具备一些隐性能力。究竟哪些隐形能力是侧重考察的呢?中公教育专家为你一一揭秘: 

  1、自信 

  很多考生在面试前总是在自我否定,为什么自己不行,为什么说不出来,为什么就是做不好。最后的结果,其实不是被考官PASS,而是被自己淘汰了。 

  在一场战斗中,获得胜利的关键不是如何战胜敌人,是怎样战胜自己,敌众兵精并不可怕,可怕的是自己的懦弱。早在解放战争的时候,国人的小米加步枪早已经证明了。强大的往往是气势,是求胜、求生、求我的气势,无往不胜的终究是那种由内外结的精神。 

  没有任何事情是最可怕的,最可怕的往往是自己内心的胆怯。抛弃对自己能力质疑的想法,我们每个人都有无限潜能,想要别人认可自己,先要得到自己的认可。 

  2、压力 

  人只要生存在这个世界上,就会遇到各种各样的问题,这些问题来自各种压力,有自己给的,有别人给的,有社会给的。更多的时候人们面对压力会选择退缩,真正能够顶住的往往只是少数人,他们经过压力困难的洗礼后,都会成长,而那些逃避的人一般都会成为脆弱的小树,阳光雨露的滋润下,可以茁长的成长,但是一遇到暴风骤雨,肯定会夭折。就像高尔基先生说的“让暴风雨来得更猛烈些吧!”其实在压力下生存,能得到真正的锻炼也未尝不可。 

  当然,压力也可以视为一种由挫折、失败所造成的反应。这种反应需要一定的时间去缓解,需要他人抚慰与适当休息。但是更多的办法是我们应该怎样想办法让自己能够面对巨大的压力,走出自己的人生。 

  在面试考场上同样会遇到各种压力,我们必须要能够适应,调整自己的状态,把最优的一面呈现给考官。 

  3、品德 

  面试到底是什么?面试在一般人的眼中,就是一种考试形式而已,不同于一般概念的考试,它更多的是一种交谈,从而能获取一定的内容。 

  省考面试考的核心是那几个评分的要素,看考生是否具备相应的能力,但是随着社会的进步,标准更加的严格,省考面试更加侧重于对人整体的考察。考官不是看题目答得有多精彩,而是看这个考生到底是什么样的人,他的思想,他的内心,他的性格,他的人品。 

  4、能力 

  公职人员都要求“德才兼备,以德为先”,因此考生的德行也是重点要考察的,但是考生的能力要求也是非常重要的,综合分析要求的是分析、推理、解决问题的能力;人际关系要求的是人际相处,做好工作和谐的能力;情境应变要求处理问题协调能力;组织管理要求计划、组织、协调、管理能力;自我认知要求做人、做官、做事的能力;言语表达要求语言、构思的能力。这不难看出,理论方面任何考生下点工夫就能做得差不多,可是能力不是那么容易简单就可以具备,这需要长时间的积累和亲身的实践锻炼。 

  5、由才考德 

  目前的公务员面试突出对德能的考察,但是实际工作能力也是非常重要的,要德行上佳的人,还是要能力素质全面的人,是现在政府录用公务人员的方向。那么在面试考试中如何去看,去考一个考生是什么样的人呢,几道面试题就可以把一个人的内容映射出来吗?那么到底面试怎么考?现在的面试要由才考德。 

  根据面试考察的测评要素就可以看出来,面试考察九大测评要素,而且是能力的要素,表面上是重视对能力的考察,也可以说是对才的考察,但是我们可以通过其背后的实质看出,想要具备公务员的标准、想要当好公务员,良好的德行是真才的基础。 

  综合分析能力表面上是考察考生的分析、推理、判断能力,但是结合题目和实际,需要的是为人民着想的心,为工作负责的念,为大局维护的理,对现实客观的看法,为事物辨证的说法,对理念追求的执着。 

  人际关系能力更加的突出个人的品行,达到解决问题的目的和完成工作的目标也是浅显的追求,在其背后也是需要个人品行的良好体现,平常心、友爱心、和谐心都是可以体现在答题中。事实证明了,就算是按照套路来回答问题,那么其内心的纠结和虚伪,还是会体现在语言和表情上。追求内心的和谐和统一才是人际的王道。 

  组织管理和情境应变能力,更多的解决实际中出现的问题,现实问题。具备解决问题能力固然重要,解决问题是目标,同样的问题不同的人解决的肯定程度不同,结果会有一个,但是好坏却会很多,想把问题事情处理的更好,认真,负责是不可少了,能把所有的细节尽可能地抓住,能以长远的眼光处理事情,需要很高的素质。 

  自我认知能力是直接针对问题,直接反映暴露。 

  中公教育专家认为,如果我们尽心尽力的去面对考试,能够从我们的自身优势去发掘自己的能力,我们释然了才会得到更大的回报,而是不要过度看重,因此摆正心态最重要! 

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1