首页>资讯频道>公务员考试>公务员焦点

国考面试最新要求“职业人”向“专业人”转变

2017-01-10来源:中公教育

  笔试的结束仅仅是公务员之路的一小步,取得面试资格的考生将要面临国家公务员之路的关键一步,面试成绩是决定胜负的关键。因此,考生要全力投入到面试备考中来。近年来,国家公务员考试,实行了分级分类考试的新尝试,把招录的职位分为三个部分,省级以上党政机关、市地级以下直属机构和专业性较强的部门,在考试内容和招录政策上都有所区别,以利于选拔出最符合职位要求的人才,特别是今年国家公务员局明确发布消息,2015年国家公务员考试,部分直属机构如海关、税务等将结合本系统特点自主命制面试试题。专业性要求更明晰,标志着国考面试从“职业人”向“专业人”的思路转变。

  专业考试是目前国家招录公务员面试考试要求的核心思想,在面试中会针对不同部门单独命制具有部门特色的考题,选派部分本部门人员担当考官,并为不同部门制定差异化的评分标准。这种方式能够最大限度地考查应试者是否与部门职位精准匹配,从而为国家公务员队伍选拔高素质人才。这也标志着国家对人才的能力要求已由职业人向专业人转变。

  今年的国考笔试,行测和申论都对省级以上机关和市地级以下机关职务进行分卷考试,那么面试又是怎样考的?会有什么重大变革吗?我们先来看下往年各核心系统的面试情况。

  国税系统 

  国税系统面试一般为结构化面试。命题有三大特点,一是题目会涉及到较专业的税务知识,命题具有较强专业性;二是会考察到近期的相关热点事件,具有一定的时效性;三是不同地区的国税分别命制题目,各地区具有自主性。

  海关系统 

  海关系统面试采用结构化题目,主要采用听题答题的方式,考生手里没有题本,一次听一道题目,逐一作答。面试每天有2套题目,上午一套,下午一套,每套题以4道题目居多,面试中通常赋予考生海关工作人员角色,考题涉及海关日常工作。

  铁路公安 

  铁路公安的面试考查能力相对全面,对考生无论是综合能力还是专业能力要求都比较高。纵观近几年铁路公安的面试真题,出现过常规结构化,也出现过视频题,并且视频题基本成为必考题目。因此视频题在2015年国考面试中更应引起考生注意。

  外交部 

  纵观近三年外交部考试真题,主要采用演讲+半结构化的面试形式。一般分为两个部分,第一部分演讲是每年必考的题型。第二部分常见的是结构化提问,是运用特定的问题对应聘者进行标准化的提问。外交部考试更关注考生的背景,偏重于考查求职动机与拟任职位匹配性。

  银监会 

  在银监会面试结构化试题,以人际关系处理以及情境应变题型为主;专业题因考试类别不同有所区别,具体内容与岗位紧密相关,专业性极强;英语题则主要考查内容包含自我认知、专业知识等内容。

  其他系统如公安部门会比较多地考察考生求职动机、奉献精神。税务部门会比较多地考察税务相关知识、解决实际问题的能力。以前海事局出的是普通题,但2012年增加了海上救援、海务考题。有的部门还会针对岗位对面试进行细分,如银监会有监管、IT、金融等几类面试题。“在这种情况下,考生就要根据所报考的职位、部门以及相关的工作背景,进行有针对性的准备。”

  自2013年国家公务员面试以来,考官对考生的要求不仅是展现个性,更重要的是要考生与部门能否精准匹配,专业专项已经成为面试考官毋庸置疑的选择标准,“专业专项”时代全面到来,这种考察方式旨在由部门工作实际出发,结合部门特点和岗位职能,全方位考察考生的思维方式、能力结构、工作习惯、性格特点、应激反应等是否与部门职位精准匹配。因此题目和该部门日常工作结合较为紧密,对考生的考察更具针对性。

  国考为什么要分级分类分卷? 

  进一步提高录用考试的科学性 

  按《公务员法》规定,公务员职位类别根据职位的特点、性质、管理需要以及人才成长规律的不同,分为综合管理类、专业技术类和行政执法类等类别,各个类别采用不同的管理方法。

  因此对于公务员的选拔就是从源头上进行把关,通过分级分类考试选拔出更适合不同岗位的人才,对于公务员队伍的整体素质水平提高有着十分重要的意义。实际上,近几年国家公务员招录部门一直在强调 “探索分级分类考试,探索2+X考试模式”,并提到“中央机关招录职位区分为中央机关及其省级直属机构、市(地)级以下直属机构、专业性较强的部门(单位)等类别,在考试内容和招录政策上有所区别。”

  近年来,国考面试的主体形式经历了“无序答题”、“套路化答题”、“非模式化答题”和“专业专项答题”几个阶段。从2011年起国家公务员面试指导思想发生了深刻变化,由“题目本位”向“能力本位”转变,回归到了人才测评的标准上来。现在国家鼓励各部门自主命题。

  部分直属机构如海关、税务等结合本系统特点自主命制面试试题,对专业性较强的单位(如银监会、证监会)和非通用语职位,继续实行“2+X”模式,以体现不同层级不同行业对能力素质的不同要求,增强考试的针对性,满足招录机关对人才的需求。

  面试考查九大要素 

  面试阶段,无论是结构化面试还是无领导小组讨论,都是以一种动态、立体的方式对考生全方位素质进行考查。录用主管机关会根据《国家公务员录用面试暂行办法》中规定的九大要素(综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、自我情绪控制、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表以及专业能力)来作为通用测评要素,所占比重超过60%,同时根据不同职位特点拟定部门自设测查要素,最后对考生作出综合评价。随着近两年国考面试的发展,逐渐由重视答案转向重视考生本身,选拔人才更加客观科学。

  面试为什么要分系统备考? 

  更多部门单独命题,涉及更多专业知识 

  纵观近几年国考面试,独立命题的部门越来越多,专业化命题特点越来越明显。例如国税,作为国考第一大户,不仅本部门单独命制题目,甚至部门内部不同省份也单独命制题目,且命题具有较强的专业性,涉及到税收理念、税务工作及税收政策等。

  海关命题变化较大,之前都是独立命题且无专业性,但是从2013年开始,在独立命题的基础上专业性在不断加强,常赋予考生海关工作者角色,与海关工作紧密联系;

  银监会是整个考试中专业性最强的部门之一,监管类、金融类、计算机类、法律类、综合类,每一类面试题目都具有针对性强、专业突出等特点。除此之外,单独命题的部门还有铁路公安、外交部、审计署、出入境检验检疫、出入境边防检查、海事局、证监会、统计局调查总队等,其中铁路公安、审计署、海事局等部门都有非常强的专业性。并且,在2014年国考面试中,不少中央党群和行政机关如财政部、文化部、共青团中央和中央对外宣传办公室等部门也开始探索命题的专业性,在统考题目的基础上增加1-3道专业题目。

  2011年“国考”首试“2+X”模式,相较2010年面试,海关等专业性较强的部门面试考题将更注重考查与实际工作相关的题目。未来公务员考试专业性加强是必然趋势,面试准备需从所报职位出发,更有针对性。

  面试怎么才能有效提高分数? 

  探索分级分类考试 专业辅导势在必行 

  专业专项是现阶段国家招录公务员面试考试要求的重要核心标准,国考面试形式开始针对不同系统单独命制具有系统特色的考题,并由相当一部分本部门成员担任考官,根据不同部门制定差异化的评分标准。这种考察方式旨在由部门工作实际出发,结合部门特点和岗位职能,全方位考察考生的思维方式、能力结构、工作习惯、性格特点、应激反应等是否与部门职位精准匹配,从而为国家建设选拔出业务能力强、职业素养高的公共事务管理人才,因此对于人才特定需求是考官评价考生的重要标准。

  中公教育面试研究院院长刘彦指出,从目前来看,参加培训班的效率最高,因为从早到晚进行训练,会有氛围。如果不参加培训班,自己也要营造氛围,至少找一起考试的人共同练习。

  中公教育不仅是国内首创专业专项面试培训,并且是国内唯一具备“专业专项”研发和教学能力的机构。从有关部门信息分析,在2017国家公务员面试中,专业专项趋势将进一步加深,成为考官选拔考生的重要标准,独立命题部门数量也将不断增加。凭借对国家公务员面试17年的专业研发经验,通过深入分析各部门面试命题的专业化趋势,中公教育专业专项面试培训将为考生提供命题针对性最强的面试一站式解决方案。

  专家提醒进入面试的考生,需了解职位及部门实际工作,尤其是海关、国税、海事、边检、证监会、银监会等专业性较强的部门;学习从政府的角度思考问题;尽可能与招考部门联系,确认考试形式,多沟通了解考试情况;关注大政方针和时事热点,储备面试语言表达材料;阅读面试教材,准备面试基本能力,如计划组织协调等;训练面试真题,提高语言表达能力。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1