首页>资讯频道>公务员考试>面试辅导

2016公务员面试备考从五大层面入手取得好成绩

2016-08-16来源:中公教育

中公教育研究与辅导专家吕道志 

  对于考生来说,顺利通过笔试只是走向成功的第一步,有幸进入面试的考生朋友现在正在面临更大的挑战。面试是公开、公正、公平的,并且试题设计科学,能够直接反应一个人的精神面貌和潜在能力。而在复习过程中环环相扣的五大层面,共同搭建了面试内容的架构。所以广大考生朋友需要灵活掌握这五大层面,力求取得完美结果,顺利通过2016公务员面试,那么到底是哪五大层面呢,中公教育专家在此进行分析。 

  一、认知层面 

  与企业面试不同,省考公务员面试尤其强调考生的社会认知能力。简单说来,考生必须对社会的方方面面进行关注,必须具备心怀天下的气度,否则很难在面试中拿到高分。认知层面是面试准备的第一层面,在考场强刺激的环境下,考生对社会的认知能力是无法伪装的,也是无法通过答题技巧进行掩盖的。因此,认知层面的准备,要引起广大考生足够的重视。认知层面的复习,要求考生对政府政策、社会事件、社会现象有相当程度的认知,这种认识不仅仅是听说过,而且是要思考过,要有深刻的认识与分析,要有自己独到的想法。这就要求广大考生要多看,看新闻,看报纸,关注政府政策。比如近年来公务员面试就特别强调民生问题,而民生问题恰恰是两会的热点问题。但很多考生甚至连两会是哪两会都不清楚,遑论两会热点问题了,就这样赤手空拳上了考场,理所当然会被无情淘汰。 

  二、理论层面 

  理论层面往往被考生忽视。大部分考生认为,面试只是展现良好形象的舞台罢了,只要台风好、形象好,就可以顺利过关。还有考生认为,只要掌握了各种类型题目的破解技巧,凭借这些技巧就可以顺利通过面试。其实这种观点是错误的。形象好,只是有助于面试通过,并不能和面试成功划等号;破题技巧,不等于完美的考场答案。如果没有一定的理论功底,考生就会在考场上露出马脚。理论层面的复习,应当围绕着党中央、国务院最新的执政理论展开。具体而言,构建社会主义和谐社会、建设节约型社会、打造服务型政府、推进官员问责制、树立社会主义荣辱观、保持共产党员先进性教育、领导干部要学习的八个好作风、以人为本、立党为公、执政为民、建设社会主义小康社会、新公共管理理论、宏观经济学中的政府干预理论、木桶原理、蝴蝶效应、马太效应等等。 

  三、破解层面 

  在具备了丰富的社会知识和一定的理论知识后,考生要重点掌握题目的破解方法。比如结构化面试,它可以采取多种形式,比如个别省份会首先给考生提供一份大约1000字的书面材料,考生在规定时间内阅读完毕之后,再接受考官的提问。但不论采取哪种形式,面试测评要素是统一的,破解的方法也是相同的。考生只有熟练掌握这些破解方法,才能够在考场上发挥出自己的正常水平。 

  四、训练层面 

  前三个层面,既给大家提供了足够的背景知识、理论知识和破解方法,考生还必须在训练中去实际运用、体验,才能不断熟悉、不断改进。从目前的实践来看,大量的训练是必不可少的复习阶段。训练必须是全真模拟训练,这要求考生必须有高质量的模拟题目和全真的模拟环境,要使自己的训练具有可观性、可控制性、可评判性、可改进性。而不能为训练而训练。其中最重要的可评判性,要求我们在训练的过程中必须有最完美的参考答案,有高水平的模拟考官,能够一针见血地指出自己存在的问题,才能不断提高训练质量。 

  五、技巧层面 

  考生还应当掌握一定的面试技巧,因为在面试的强刺激环境下,大家的心理压力会非常大。在这种情况下,任何一个小小的意外,都有可能产生强烈的负面刺激。在这种情况下,掌握必备的面试技巧就非常有用了。一般说来,技巧包括试前和试中两种。面试前的技巧主要是保持心态的平和和精神的放松,而试中的技巧包括时间的控制、仪表的完善、语言的优化等等。 

  中公教育专家认为,这五大层面是相互促进,相互影响的,考生们在备考中一定要面面俱到,不可偏废其一。 

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1