首页>资讯频道>公务员考试>面试辅导

2016公务员面试热点素材:公务员职业道德

2016-09-30来源:中公教育

  中公教育研究与辅导专家代伟 

  中组部、人社部、国家公务员局联合印发《关于推进公务员职业道德建设工程的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确,中国特色公务员职业道德的主要内容是“坚定信念、忠于国家、服务人民、恪尽职守、依法办事、公正廉洁”,推进公务员职业道德建设要突出政治性、示范性、约束性、可操作性。 

  一、《意见》为何出台 

  党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央加强了对党员干部的精神建设,取得了一系列的成就,开展了党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育、六项禁令与八项规定……一系列的重要文件的颁发与落实,无不彰显了党中央对全国党员干部作风建设达到的前所未有的高度。以此同时,公务员队伍总体上来说还是非常好的,但少数公务员仍存在信念动摇、精神懈怠、作风漂浮、不作为乱作为、服务意识不强、懒政等问题突出,与新形势新任务、中央的要求和人民的期盼相比,还有明显差距。在此背景下,三部门联合出台一份做合格的、称职的公务员的标准文件势在必行。

  二、《意见》有何作用 

  作为一份具体的、详实的、针对性的公务员道德标准、道德建设的具体指导意见,其颁布实施所带来的积极作用非常巨大。

  一方面,对于广大的党员干部来说,是一种激励、一种鞭策、一种警醒。职业道德是公民道德素养的一个非常重要的方面。作为公务人员来说,更是如此。公职人员其根本宗旨为人民群众切实解决实际问题、满足群众的日常需求,在这样一种具有特殊意义的职业中,公职人员职业道德的高低直接关乎着日常工作的顺利开展和进行、关乎着群众的根本利益。为此,在此《意见》的积极推行和落实下,广大的公职人员务必牢固树立为人民服务的根本宗旨和理念。

  另一方面,对于政府形象的重塑和干群关系的扭转,也具有非常巨大的作用。随着作风建设的不断推进和党员先进制度建设的不断完善,党内呈现出一片欣欣向荣的景象,但仍有一部分官员们享乐、奢靡、官僚、形式主义作风依然盛行,严重影响了党和政府在人民群众心目中形象以及干部和群众之间的关系,不利于政府工作的开展,从根本上损害了人民群众的最直接的利益,不利于社会安定团结和稳定。在此《意见》的指导下,一定能扭转此种风气,净化党内浮夸、懒政之风,真正发挥党员干部的公仆作用,为群众排忧解难。

  三、《意见》该如何落实 

  (一)健全行为规范。根据公务员的职业性质和职责任务,建立健全适合自身特点的职业道德规范。明确公务员职业准入的道德标准,健全报考诚信约束机制,严把公务员入口关。 

  (二)强化教育培训。深入开展公务员理想信念教育、宗旨教育、法制教育、党规党纪和廉政教育,引导各级公务员树立正确的世界观、人生观、价值观和权力观、地位观、利益观,增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。 

  (三)推动实践养成。设立公务员职业道德主题实践日,推进公务员职业道德建设持续深入开展。加强公务员忠诚建设,落实宪法宣誓制度,开展新录用、新任职公务员宣誓活动。深入推进争做人民满意的公务员活动,积极开展公务员“职业道德标兵”“为民服务示范岗”创建活动,大力营造国家有模范、行业有标兵、单位有榜样、身边有先进的良好氛围。 

  (四)加强考核监督。加强公务员职业道德的考核评价,开展公务员平时考核、年度考核、任职考察等工作时,都要注重了解职业道德表现情况。 

  (五)完善奖惩机制。强化公务员考德结果的运用,将职业道德考核情况作为公务员选拔任用、培养教育、管理监督的重要依据。 

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1