首页>资讯频道>公务员考试>面试辅导

公务员面试备考:浅谈面试新题型

2016-09-30来源:中公教育

  中公教育辅导研究专家许富栋

  现在公务员面试的题型一直在不断地变化、创新。对新题型的理解、研究有助于我们应对之后的考试。 

  据考生给中公教育专家反馈的考试信息,山东公务员考试曾经考过这样一道题目:“人生是一场考验。家庭如同战场,学校如同监狱,孩子如同囚犯,恋爱之路布满荆棘,公司如同地狱,老板如同恶魔,规定工作的期限,就像末日来临。请换一种积极的比喻,说给我们听。” 

  大家会问这道题目考察考生什么能力呢?综合分析能力、言语理解与表达、应变能力等等,貌似都能从这道题目中体现,但是我觉得这道题目可以归结到言语理解与表达的题目中,这道题目最核心考察的是对日常词汇储备、言语表达综合应用方面的能力。 

  首先对这道题目进行分析,我们发现这些比喻句的喻体都是表达负面情绪的词汇,如同:监狱、战场、囚犯、恶魔等等。而考生需要做的就是将这些词汇转变成含有正面积极情绪的词汇,这就需要考生具有一定的日常词汇储备了。 

  其次对应的词汇应具有正面积极意义。“人生是一场考验”对应“人生是一场旅途”(许巍有一首歌就叫“旅途”吧);“家庭如同战场”对应“家庭如同港湾”(家庭是避风的港湾,这样的话我们经常听到);“学校如同监狱”对应“学校如同求知的天堂”;“孩子如同囚犯”,这里题目中“监狱”对应“囚犯”那么“天堂”就对应“天使”了,因此稍加修饰就成了“孩子如同快乐的天使”;“恋爱之路布满荆棘”对应“恋爱之路情谊绵绵”;“公司如同地狱,老板如同恶魔”,“地狱中的恶魔”对应“驿站中的主人”,因此“公司如同驿站,老板如同主人”;“规定工作的期限,就像末日来临”对应“规定工作的期限,就像黎明前的曙光”。 

  最后对这些比喻句本体不变,喻体改变,再稍加语句上的调整和整理就得到了符合要求的答题内容:人生是一场旅途。家庭如同避风的港湾,学校如同求知的天堂,孩子如同快乐的天使,恋爱之路也情意绵绵,公司如同驿站,老板就是主人,规定工作的期限,就像黎明前的曙光,告诉我们继续上路。 

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1