首页>资讯频道>公务员考试>面试辅导

公务员面试之前的焦虑,你Hold住了吗?

2016-12-20来源:中公教育

  从小到大,我们经历了无数笔试,但是每每考试来临,即将踏入考场的学子仍然有很多人会出现考前焦虑的情况,心神不宁,寝食难安。对于面试,本来就不熟悉,也不习惯,应对面试的考生就多了许多未知的恐惧和焦虑。然而,根据中公教育专家在面试模拟中对考生的观察,考前越焦虑,考试中越会表现不佳,影响面试成绩。由此可见,做好考试之前的心理调适非常重要。

  要想调适好心理,中公教育专家认为考生应该先了解影响考前心理状态的主要的原因,一是没有经历过面试产生的恐惧心理,二是对于此次考试的动机不明确,过度追求。针对第一种焦虑,通过在与同学朋友的实战模拟学习,经过脱敏练习,一般都能够克服。而第二种情况却是很难克服的,当然也会有同学有疑问,动机都不明确了,怎么可能会出现考试焦虑呢。

  这里的动机不明确主要是指失去本我的追求。如果让大家试问自己“我为什么报考?”答案无非这几个方面,第一个大家都考我就考了,第二个父母希望我考,第三个抱着试试看的态度,第四个真正的考虑过事业单位的工作性质与自己的能力需求和人生追求是匹配的。你是第几个原因呢?是否是第一个,第二个,第三个居多,这样的动机,是不是其实就不是自己的追求,而更多是基于与别人的攀比的压力和父母给予的压力,实际上也是这些压力加重我们的焦虑。

  这种攀比和压力,让大家误认为,这一次的考试就是我们人生中的救命稻草,我唯有抓住这次机会才能向他人证明自己的价值。但是大家忽略了一个非常重要的点,不管是父母的期望,还是周围朋友的评价,其实关注的并不是这一次考试本身,其实关注的是我们自己生活是否快乐,是否幸福。如果我们是快乐的,父母和家人才会开心,别人才会对我们竖大拇指。而这一次考试,不管是国考,还是省考,还是事业单位只是一次机会,只是一次让自己能够快乐的机会。如果心理上能够调整好对于面试的态度,意识到这只是一次机会,还会有更多地机会等待自己,那么抓住这次机会,就会像攥沙子似的,放开手,反而抓的更多。

  身边有很多这样的例子,每次考试到来之前就变得焦躁不安,身体变得僵硬,说话变得结巴,整个人不能放松下来。这种情况下,特别需要一次心理放松,主要的方式就是找知心的朋友谈话。在谈话中,不难发现,自己的担心无非就是害怕这一次失败之后看到父母失望的眼神,害怕这一次自己失败了,但是周围的人确是成功的。带着这些担心,再反观很少有人会考虑这一次失败对自己的收获,很少有人会考虑这其实只是一次生活的体验。此时的面试不同于高考,对于高考更多人可能只有一次机会,而公职类考试机会多得是,这一次的失败,也许说明自己的努力还不够,也许说明自己能力提升还有很大的空间。所有的成功与失败的经历都将成为自己最宝贵的财富资源,每一次的机会都是一个平台,这个平台也许是能够顺利迈过的,也许是需要我们付出更多才能迈过的,而迈过每一个平台就都与追求自己的幸福更近了一步。现在自己的幸福是什么?自己考事业单位的动机又是什么?

  希望大家都能在紧张的时候,留一点空间让自己放松,静心去寻找自己最本我的追求,恰当的评价每一次机遇,正确的面对得与失,做好心理调适取得好的成绩。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1