首页>资讯频道>公务员考试>面试辅导

巧用what、who,妙答公务员面试综合分析题

2016-12-20来源:中公教育

  综合分析是公务员面试的重中之重,甚至有人戏称“得理综者得天下,得综分者得面试”。从题量上看,综合分析几乎每次考试必考,少则一道,多则两到三道。从技能上看,综合分析能力也是能够作答好其他类型题目的基础。然而,大多数考生因为平时热点积累少,缺乏素材累积,即便有清晰的思路,却总觉得自己说不多、说不好,所以综合分析一直是考生面试中的难点。下面中公教育专家就从what、who两个角度,帮助各位考生将心中所想巧妙、准备地表达出来。

  一、what:联系热点、确定类别。 

  what就是需要各位考生区分这究竟是一件什么事?面试当中涉及的热点专题主要包括以下几个:医疗、教育、交通、社会保障、分配制度、环境保护。而这几大专题也基本上囊括了综合分析时政类出题的大致方向。所以,各位考生在审题时可以首先定位题目中的事件到底属于哪个专题,然后再跟相关热点专题下的知识点进行联系,从而给论证和落实部分提供素材。

  如:现在学校女教师排队怀孕成为潜规则,你怎么看?学校这个字眼明确表示这是一个跟教育相关的问题,而教育专题中提到的目前我国有些学校中“人治”思想泛滥,导致校规执行不合理出现乱象就可以成为一个很好的角度了。

  二、who:联系生活,发表感想。 

  面试不应只具备引经据典、高谈阔论的答题技巧,更重要的是考生能有一个善于思考的头脑和乐于观察生活抒发感想的态度。who原则就是需要考生弄清楚题目当中所描述事件发生在哪个群体身上,从而根据群体特点或抒情或议论,增加答题色彩。

  如:现在学校女教师排队怀孕成为潜规则,你怎么看?这里边明确提及是关于女教师的限制,那么根据这一点我们可以非常快速得联想到在我国现有的教师队伍中,男女教师的性别比例是严重失调的。从而将平衡男女配比作为本题的解决对策之一。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1