首页>资讯频道>公务员考试>申论备考

2016公务员考试申论备考:灵活多变的文章开头

2016-09-22来源:中公教育

  中公教育研究与辅导专家 李芹 

  文章开头,仿若一个人的面孔,其重要地位显而易见。遗憾的是,纵观部分考生的文章开头,理论堆砌、内容空洞者有之;语言琐碎、不知所云者有之;远离话题、肤浅解读立意者有之,这不仅让文章开头的重要作用无法凸显,导致阅卷人对考生的汉语运用能力产生质疑。更让有悖议论文开头“起论”这一基本目的,导致文章出现由于缺乏清晰目标而带来的“形散神也散”的问题。 

  那么,如何写好文章开头呢?中公教育专家认为答案就是:立足申论文章的本身特点,平常训练中灵活多变,熟练掌握文章的多种写作方式,以便考试时能以“心中无剑”的状态,从容应对。 

  申论文章,一般情况下,均有字数限制,因此,要求考生在力求语言简洁的情况下,阐释观点,而对于文章开头更是如此。要做到文章开头的语言简洁,就需要考生快速切入话题,简洁分析过渡,自然亮明立意。在此规律的基础上,考生在平常训练时,可掌握多样的写作方式,以便考试能顺应本能,自然发挥。 

  以《铭记历史是拥抱未来最好姿态》为例,开头有三种方式: 

  第一种:概括现状式开头 

  翻阅历史长卷,有汉唐盛世的壮丽诗篇,亦有近代中国的悲歌哀乐;有建国之初的满目疮痍,亦有改革开放后的锦绣一片;21世纪的今天,有新技术的蓬勃发展,也有竞争的日益激烈。应对机遇与挑战,回望历史、解读历史,意义深远。 

  “承继历史,继往开来”。历史,不仅是过去传至现在的回声,也是民族融入血脉的深刻记忆,更是13亿人民薪火相传的民族基因。铭记历史,就是牢记民族之根、敬畏民族之魂,就是从既有经历中吸收智慧和力量,获得民族走向未来的“指引方略”。 

  [中公点评] 

  此种开头方式,主要以“概括现状或事例或数据”的方式提出话题,对于大多数考生而言,容易操作。不仅能在论据运用上体现深厚的素材储备,还能在语言表达上彰显优秀的汉语运用能力。 

  第二种:转折递进式(引言) 

  中国著名历史地理学家侯仁之老先生曾言:“一个忘记过去的人,就等于没有记忆,没有记忆的人他是不完整的,他的发展更是无从谈起”。历史,正是一个民族、一个国家的记忆,她诠释着民族曾经走过的历程;她滋养着民族现今的精魄灵魂;她启迪着民族未来的发展。铭记历史,是不忘本来,是积淀记忆,更是拥抱未来。 

  然而,现实却令人遗憾。有人恶意歪曲历史,把历史当作“任人涂抹的村姑”;有人消解历史价值,把历史当作“没有厚度的白纸” ;有人肤浅解读历史,把历史当作“随意捏弄的橡皮”。均折射出当今严重的“历史虚无主义”问题。如何正确解读历史,发挥历史应有之义?还需以正确历史观为引领,用心创造文化精品,承担历史教育责任,让历史价值深入人心。 

  [中公点评] 

  此种开头方式,主要以“先阐释话题重要作用或列举好现状,后列举话题坏现象及其危害”的方式提出话题或主题词,这样的语言脉络符合大多数人的表达习惯,且在对比的状态中,更能激发观者对话题的深层次思考。 

  第三种:释义式 

  历史是什么?法国作家雨果如此回答:历史,是过去传到将来的回声,是将来对过去的反映。朴实的语言告诉我们:历史,是人类记忆的年轮,不仅连接着昨天与今天,也定义着过去和现在。习主席强调:只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,我们才能做好今天的事业。因此,只有铭记历史,才能让未来拥有无限美好的可能。 

  [中公点评] 

  此种开头方式,主要以“对标题中的关键词或标题进行阐释”的方式提出话题或主题词。这样的写作方法,不仅能直接、快速切入话题,更有利于体现考生丰富的知识储备。 

  其实,文章开头方式有多种,中公教育专家建议广大考生:平常训练时多思考、多举一反三,摸索出属于自己的写作方式,然后强化练习,熟练掌握,考试时,才能真正的“化有剑无剑”,才能更好贴近命题人意图,写出一篇高分文章。 

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1