首页>资讯频道>公务员考试>申论备考

2017省考申论技巧:读懂命题人“赠送”的写作暗示

2016-12-20来源:中公教育

  2017各省公务员考试已经拉开序幕,考生进入到了备考的关键阶段,许多考生此时呈现出“焦虑与刷题齐飞,迷茫共错题一色”的状态。尤其是对于申论写作,由于缺乏深厚的学养滋润、缺少日常的写作练习。中公教育专家提醒考生,如果我们成功让材料“叛变”,为我们所用、提示作答的方向,获得申论考试的高分将会是易如反掌、手到擒来之事。

  一、确定文章论点 

  很多考生在阅读给定资料的时候,会被其中的内容牵扯出众多想法,在情感上、思想上产生无数共鸣。因而在写作时,恨不能将自身的“忧国忧民”思考充分向考官展示出来,以获得考官青睐。但,殊不知,申论考试作为对国家选拔公务人员的重要笔试科目,必须在写文章时符合国家最新理论政策、符合特定语境下的政策安排。但是考生在写作文的过程中,如果一味强调自身思考,容易忽略材料中给出的政策导向暗示,从而写出一篇政治上不甚正确的文章,难以获得高分。

  由于要满足上述所说的,申论写作要符合国家政策要求,为防止多数考生因思维发散而找出不同的文章写作方向,从而使造成阅卷过程中难以统一评分标准,导致最终考试不公正,命题人会通过给定资料对考生进行暗示。因此,考试只需要找到命题人的暗示,便能够找到文章写作的论点,再依据基本的议论文写作规范,便可以完成写作。

  如某道真题:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养”。这句话既然出自材料,则材料中一定有关于这句话表意的解释:“毫无疑问,在社会生活中,如何通过政策来促进公民的理性思考、合理引导人们的善意、提升公民的自我修养,是政府的职责和担当。政策的最终目的,是维护公共利益,使公民的生活更加美好。良好的政策有助于构建和谐的社会生活,让公民更趋于理性,更加崇尚和维护社会公德”。经过梳理加工,我们发现文段中重点谈论良好政策的意义作用,而作用又集中表现为对于公民利益的满足、社会公德的提升等方面,而这些应该就是我们文章写作的核心。

  二、为文章增添亮点 

  为了使考生全面认知命题人的意图,给定资料中充斥着大量的案例、政策理论、权威分析。对于备考时间有限、接触时政知识不多的考生而言,这些资料一方面为考生带来启发,考生可以通过材料中案例或者政策引发联想、调动自身的知识储备,将联想后的内容增加到自身的文章中,有的放矢、不偏离主题地将自身的思考和学养展示给阅卷人,来获得高分。另一方面,材料中的案例或者政策经过加工,可以形成排比、可以修饰语言、可以增加论证力度。无论哪一种情况,给定资料都可以成为考生写作的帮手——帮助考生提升文章的理论水平、增添写作亮点。

  中公教育专家建议考生,在考场上切不可慌乱或者任性,只要静下心来,耐心聆听阅卷人的暗示,相信所有考生都能够取得令自身满意的成绩。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1