首页>资讯频道>公务员考试>申论备考

2017北京市申论试卷:提出对策题重“敲”申论之门

2016-12-20来源:中公教育

  纵观历年北京市申论试卷可知,提出对策题考查的频率较小,只于2012年、2013年和2015年考查过,而此次北京市考再次将提出对策题作为命题重点,可以看出命题组对考生提出对策能力的重视程度。

  亮点一:重点测查针对性、可行性。 

  2017北京市申论试卷第三题要求考生谈谈如何营造有利于创新型人才成长的社会氛围,具体要求则为“建议合理可行”。这与作答提出对策题的四点基本要求(角色意识、有针对性、有可行性以及可操作性)相吻合,考生要结合给定材料,迅速发现和界定问题,作出正确的评估和权衡,根据问题、原因等推出对策,而对于对策不明显的情况,考生还要联系自身生活体验,给出合理的答案,切忌提出假、大、空的对策,踩不到得分点。

  亮点二:作答语言要简练,突出重点 

  此次申论考试提出对策题作答字数要求在350字以内,考生一定要精炼语言,用最少的字数将核心要点展现出来,否则语言过于繁杂,不仅占用作答格子,还会少写、漏写要点,造成不必要的失分。

  亮点三:材料内容难以把握 

  2017北京市考申论的主题为“创新发展”,而提出对策题是要针对营造有利于创新型人才成长的社会氛围提建议,此题没有限定作答范围,需要考生结合整篇材料主旨,挖掘材料要点,针对具体问题提出针对性的意见。如果主题吃不透,只根据自身的凭空想象或者自身经验作答,很容易造成偏离材料、答不中要点的后果。

  2017北京市考已经告一段落,相信在此次考试中,考生们都全力发挥出了自己的水平,预祝大家能够成功突围面试!

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1