首页>资讯频道>公务员考试>申论备考

2017公务员考试申论经典题型作答方法提点

2017-01-10来源:中公教育

  一、审题是基础 

  俗话说:“基础不牢,地动山摇”。归纳概括题的审题是做对、做好题目的基础工作。整个审题主要分成两部分:第一部分,审清题干。通过阅读题干,我们能知道,此道归纳概括题的材料范围,从而锁定资料内容,节约时间;通过阅读题干,我们还能知道作答对象,也就是考官在问什么。这一点非常重要,它直接决定了你接下来回到材料寻找的要点,能保证我们有的放矢。例如,题目中让你概括心理方面的缺失,那么你就需要去给定资料中寻找心理方面的缺失部分。此外,要切记,考官问什么,我们答什么。第二部分,审清要求。“要求”是很多同学在真正做题中,经常忽略的一点,结果要点找的挺全面,却拿不到高分,这不妨从“要求”中找原因。归纳概括题的要求又分为常规要求和特殊要求,而其中特殊要求往往至关重要。例如,要求中明确规定要点要“分类合理”,但是你的答案没有进行分类或分类不合理,那么往往分数极低。总而言之,通过对归纳概括题的审题,我们能够知道我们要答什么以及怎么答。

  二、找点是关键 

  根据归纳概括题的出题方式来看,其作答对象往往指向性非常明确,如概括问题、概括原因、概括做法等,所以我们在找点过程中会更加侧重于“关键词阅读法”,按照题干中给定的作答对象,寻找对应的表示作答对象意思的词语或短语。比如让我们去概括意义,那么我们就去限定的材料中寻找有利于、有助于、促进了、提升了等表示积极影响的词汇。当然,为了更好的筛选人才,归纳概括题的难度也在上升,单纯靠“关键词阅读法”是远远不够的,限于篇幅,其他方法就不再赘述。

  三、加工是保障 

  找完要点之后,并不是直接把要点罗列完事即可,还需要判断要点之间的关系,对其进行进一步调整。一般情况下,分为形式上加工和内容上加工。从形式上来看,归纳概括题的答案建议写成总括句+具体内容(分条书写)的样式;内容上,需要用到我们的合并同类项,让要点更加清晰明了。

  四、书写要注意 

  万里长城终于走到最后一步,答案书写要注意亮点:第一、写在题目的指定位置,不然分数不保;第二、注意字迹的工整、卷面的干净,咱们还是要靠颜值吃饭的。

  

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1