首页>资讯频道>公务员考试>行测备考

2016公务员考试行测备考:选项设置隐藏大学问

2016-09-22来源:中公教育

中公教育研究与辅导专家 刘洋 

  在公务员行测考试中,每道题都包含两部分,即题干和选项。其中题干的重要性毋庸置疑,倒是选项往往会被考生忽略。而事实上,选项的设置里往往隐藏着大学问。今天中公教育专家就来给大家“说道说道”。 

  例题:现有一种预甲流流感药物配置成的甲、乙两种不同浓度的消毒溶液。若从甲中取2100克,乙中取700克混合而成的消毒溶液的浓度为3%;若从甲中取900克,乙中取2700克,则混合而成的消毒溶液的浓度为5%。则甲、乙两种消毒溶液的浓度分别为: 

  A.3%、6% B.3%、4% C.2%、6% D.4%、6% 

  【中公解析】根据题干中的条件,可知甲乙两种溶液能混合成3%的消毒溶液,那么两种溶液的浓度分别为大于3%和小于3%,所以通过选项就可以知道应选择C。 

  通过这道题,我们可以看出灵活应用选项会起到事半功倍的效果。所以,我们要学会如何直接从选项出发,有效避开复杂解题的常规思路,快速准确地找到正确答案。这里应用最广泛的就是代入排除思想。该方法几乎适用于所有选择题,尤其是遇到有明显的数量关系,但不易列式或求解的题型时,看似简单的一步却可以为考生节省出宝贵的考试时间,同时提高正确率。当然,这也需要考生对数学本身的知识点有所了解才行。 

  应用代入排除思想时,主要与以下两方面相结合: 

  1.利用整除思想 

  当题干中出现整数的量,且涉及或可转化为比例、倍数、分数等运算形式时,可以考虑运用整除思想。需要熟练掌握常用数字的整除特性,根据数字特征判断是否能被2、3、5、9、11整除。 

  例题:在一次有四个局参加的工作会议中,土地局与财政局参加的人数比为5:4,国税局与地税局参加的人数比为25:9,土地局与地税局参加人数的比为10:3,如果国税局有50人参加,土地局有多少加? 

  A.25 B.48 C.60 D.63 

  【中公解析】题干中有明显的比例关系,我们可以通过比例思想去找到四个局的比例关系是多少并且能够根据实际值求出土地局的人数是多少,但是如果抓住了题干本省的特殊性我们就可以得到土地局的人事能够被5,10整除的数,通过选项中所给的数据可知,答案应该选择C。 

  一旦我们掌握的整除思想的应用环境就可以利用整除的关系帮助我们快速找到答案,即使不能直接找到答案也可以帮助考生快速排除一些错误选项。 

  2.利用奇偶性 

  判断奇偶数之间的运算关系。 

  熟记以下公式:①奇+奇=偶;②偶+偶=偶;③奇+偶=奇;④任意个个偶数相加都为偶数;⑤奇数个奇数相加得到的是奇数;⑥偶数个奇数相加得到的是偶数。 

  例题:某地劳动部门租用甲、乙两个教室开展农村实用人才培训。两教室均有5排座位,甲教室每排可坐10人,乙教室每排可坐9人。两教室当月共举办该培训27次,每次培训均座无虚席,当月共培训1290人次。问甲教室当月共举办了多少次这项培训? 

  A.8 B.10 C.12 D.15 

  【中公解析】 

  根据题意可知,甲教室每次培训可坐50人,而乙教室每次培训可坐45人。所以设甲教室举办x次,乙教室举办y次。 

  50x+45y=1290(偶数);x+y=27(奇数),50x为偶数,说明45y也为偶数,从而推出y为偶数,带入到第二个方程可知,x一定是奇数,选项中只有一个数为奇数,所以选择D。 

  以上就是结合选项和一些常用思想达到快速解题目的的方法,中公教育专家希望对考生有所帮助! 

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1