首页>资讯频道>公务员考试>行测备考

2013—2016国家公务员考试行测考情大揭密

2016-09-30来源:中公教育

  2017国考即将拉开帷幕,很多考生已经投入到紧张的备考中。备战国考,时间是基础,方法是关键。要想学透国考的行测和申论,首先得彻底了解这两部分到底都考哪些知识点,这些知识点在历届真题中是怎么体现的,各占多少比例,只有目无全牛,才能游刃有余。

  2016国家公务员录用考试延续2015年命题特点,省级以上职位考生的行测试卷(以下简称副省级)和市(地)级以下职位考生的行测试卷(以下简称地市级)分开命制。2016年副省级卷总题量135道,地市级卷总题量130道,副省级卷比地市级卷多出5道数学运算,另有5道常识判断和5道资料分析试题互不相同,其他试题内容完全相同。 2017国考行测部分的复习,考生们要根据自己报考的类型,有针对性地复习。下面,中公教育为大家详细解析近4年的国考行测真题,在真题中把握2017国考行测命题趋势。

  一、2013-2016国考行测考情概览

  

  

  

  

  

  

  根据表1、图1和图2,我们可以发现:

  1.题量非常稳定。虽然从2015年起行测试卷按照副省级和地市级分别命制,但副省级题题量与往年保持一致,而2015-2016年的地市级试卷题量均为130道。预计2017年国考将继续保持这一趋势,题量不会发生太大变化。

  2.题型非常稳定。每年均考查固定的五大类题型:言语理解与表达、数量关系、判断推理、资料分析、常识判断。预计2017年国考题型不会发生太大变化。

  3.试题结构基本稳定。从五类题型的题量占比方面来看,比重最大的是言语理解与表达和判断推理,其次是常识判断、资料分析,数量关系题量占比最小。 综上,中公教育预计2017国考行测基本上会维持120分钟完成135(130)道题的局面,所以在接下来的学习过程中,考生一定要注意:一是要全面学习,整体把握;二是找到自己薄弱的题型,用对方法,各个击破。

  二、2013-2016国考行测考情详析

  从2015年开始区分副省级和地市级两套试卷,可以知道考试越来越针对职位能力的要求而设置考点。从题量和考点设置来看,国家公务员行测考试中有三类情况:

  1.考查稳定型

  

  

  

  

  言语理解与表达和判断推理两部分题量占比的一个重要原因,在于它们均包含小题型。言语理解与表达分为:逻辑填空、阅读理解和语句表达;判断推理分为:图形推理、定义判断、类比推理和逻辑判断。

  根据图3和图4可知,言语理解与表达部分虽然每年略有变化,但省级和地市试卷完全一致,而判断推理部分近4年题量均无变化。而这两部分在整套试卷中占比高达60%以上,故而考生应重点备考。

  2.细节变化型

  

  

  从图5可知,2013-2016年资料分析和常识判断部分题量一直稳定在20道。但从2015年分类考试之后,虽然两套试卷的题量不变,但资料分析和常识判断却各有5道题目不同,针对不同职位的考生,考查的侧重点也在变化。

  3.强化差异型

  

  

  从图6可知,2013-2014年数量关系题量稳定在15道题,而2015年起,副省级和地市级两套试卷的题量出现了差异,副省级考查15道题,地市级考查10道题。

  中公教育专家认为,数量关系题目在考试中难度是最大,故而这部分题量的多少关乎着考生的整体成绩。从2015年和2016年来看,副省级的备考难度相对大些,不仅拉开了考生之间的差距,也强化了副省级试卷和地市级试卷难度的差异。要想在众多应试者中脱颖而出,考生在备考时就必须以高分为目标,做到“人无我有,人有我强”。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1