首页>资讯频道>公务员考试>行测备考

盘点历年国考行测判断推理最奇葩的三道题

2016-09-30来源:华图教育

  一、最“名不副实”的一道题

  很多考生谈“逻辑”色变,但是如果一道不考查逻辑推理能力的逻辑推理题摆在你的面前,而你没有珍惜,你是否会万分惋惜?下面一道逻辑题目就用“绳命”诠释着自己独特的存在。

  【例题】理论认为,反物质是正常物质的反状态,当正反物质相遇时,双方就会相互湮灭抵消,发生爆炸并产生巨大能量。有人认为,反物质是存在的,因为到目前为止没有任何证据证明反物质是不存在的。

  以下哪项与题干中的论证方式相同?( )

  A.圣女贞德的审问者们曾对她说,我们没有证据证明上帝与你有过对话,你可能是在胡编乱造,也可能精神失常

  B.动物进化论是正确的,例如始祖鸟就是陆地生物向鸟类进化过程中的一类生物

  C.既然不能证明平行世界不存在,那么平行世界就是存在的

  D.长白山天池有怪兽,因为有人看见过怪兽在天池内活动的踪迹

  【答案】C

  【华图点评】考生都会视逻辑题目为“洪水猛兽”,面对一道题会“战战兢兢”,唯恐错过一条线索而让自己的思路陷入困境,但是其实有些题目仅仅通过比较题干和选项的文字就可以轻松得出答案。例如上述题目虽然题干内容涉及“反物质”较为晦涩,但是考查的是论证方式的相似性,通过对比选项就可以发现C选项在表述方式上与题干具有极大相似性,即使考生没有抽象出本题的思维方式是“未证伪则成立”,也可以选出正确答案。

  二、最“图文并茂”的一道题

  定义判断题目经常因“文字繁多,晦涩难懂”让考生头疼不已。但是下面的一道定义题就让考生“眼前一亮”。四个选项是图片的形式,考生需要通过将题干定义的描述转变为具象的形象才能选出正确答案。

  【例题】瓿,汉族古代盛酒器和盛水器,亦用于盛酱。流行于商代至战国。圆体,敛口无颈,广肩,大腹,圈足,带盖,亦有方形瓿。

  根据上述描述,下列器具中哪一个是瓿?

  

  【答案】B

  【华图点评】根据定义中的“敛口无颈”可知,C项有颈,不符合定义,排除。由定义的“广肩、大腹”“带盖”可知,A项并非大腹,且并非全部带盖,不符合定义,排除;D项不符合“大腹”,排除。故本题正确答案为B。

  三、最“脑洞大开”的一道题

  图形推理所考查的规律越来越让人“出乎意料”,例如下面的题目,除了考查常规的元素种类数外,还附加考查了元素之间的数量关系。因此,考生在备考图形推理部分时,应拓宽思维方式,发现隐藏的规律。

  【例题】从所给四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定规律性:

  【华图点评】题干中5个图形均由3种元素组成,因此应当选具有3种元素的选项,排除A、D。题干图形中的元素个数为311、221、311、221、311,因此应当选择元素个数为221的B项。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1