首页>资讯频道>公务员考试>行测备考

2017国考行测备考:可能性推理之枚举归纳

2016-12-20来源:中公教育

  逻辑是行测考试的必考考点,而其中可能性推理是其中最常见的题型,题量偏多,难度大,关键长的还比较偏言语,让考生一头雾水,经常有考生抱怨四个选项都觉得是对的,太纠结了,不得其法而入,那么如何破解可能性推理的这类题型呢?中公教育专家认为:要想把握住这个得分的重点,就必须深入地分析和了解可能性推理的推导模式,建立对题型分类的敏感度,才能快速地找到解题的突破口。

  要掌握公考常见的可能性推理的论证模式——枚举归纳。所谓枚举?枚举指的就是举例子,归纳指的就是总结,简单来说一句话,就是由部分的例子的情况推导出整体。题目中常见的字样就是××调查,××抽样。既然是由部分→整体,那么这个部分选取的科学性与否就直接关系到整体的正确性了。那么我们在考试中针对这个推导,找出问题就是看这个部分,只要这个部分的选取是有问题的,那么它就不能推出整体,所以前提的选样尤其重要。

  举个例子,我想在一个班进行一个调查,想了解这个班的做题正确率情况,我要进行一个调查。我问了三个考生,结果由此三人做题→这个班,正确率在95%,这显然是不符合实际的情况的,那为什么会这样,原因在于我抽取的这三个正好是班级的前三名,所以正确率自然是高。那如果还是这个班,我换另三个人,结果推出这个班的正确率为65%,这又是啥原因,因为我抽取的是成绩差的考生,所以得出65%的正确率也就不足为奇了。可见这个部分是多么重要。那么针对这个部分去进行反驳,去进行质疑才是做题的突破。那具体怎么做呢?很简单,第一种,说这个例子很特殊,正如前例,这三个考生太特殊了,不是成绩好的就是成绩差的,所以据此三人推整体不行。那我们通过实例来看一下:

  【实例1】有关六十岁以上的老年人对超级女生这个娱乐节目不感兴趣的说法是不正确的。最近某学院的一项问卷调查报告表明,在3500份寄回问卷调查表的老年人中,83%的老年人说自己非常喜欢看超级女生这个节目。

  下列哪项如果为真,最能削弱上述结论?

  A.该学院的问卷调查缺乏权威性,其准确度值得商榷

  B.填写并寄回调查问卷的老年人很可能是对超级女生感兴趣的老年人

  C.有少数寄回调查问卷的老年人实际上还不到六十岁

  D.大部分寄回调查问卷的老年人同时喜欢看其他娱乐节目

  【中公分析】分析这道题,就是一道典型的枚举归纳题,由3500位老人→60岁以上的老人,那如何削弱这个题,关键就是指出这个3500位老人是有问题的,他们不能代替60岁以上的老人,那我们看选项,只有B点出了这种特殊性,正是因为这些老人对超女感兴趣才会填调查表,那其他的老人不会填这个表,所以这3500位老人不能代表60岁以上的老人。那A项说缺乏权威,并不能说就肯定不正确,C的不到六十反驳的是题干的条件,D的同时表明他们不反对超女,所以选B。

  【实例2】为了估计当前人们对管理基本知识的掌握水平,《管理者》杂志为读者开展了一次管理知识有奖答卷活动。答卷评分后发现,60%的参加者对于管理基本知识掌握的水平很高,30%左右的参加者也表现出了很高的水平。《管理者》杂志因此得出结论,目前社会群众对于管理基本知识的掌握还是不错的。 以下哪项如果为真,最能削弱以上结论?( )

  A.管理基本知识的范围很广,仅凭一次答卷得出的结论未免过于草率

  B.管理基本知识的掌握与管理水平的真正提高是有一定距离的

  C.并非所有的《管理者》的读者都参加了这次活动

  D.从定价、发行渠道等方面看,《管理者》的读者主要集中在高学历知识阶层

  【中公解析】那针对这个题,也是一个枚举归纳,是由《管理者》杂志的读者→社会群众,那进行削弱,也就是你的例子不能代表社会群众,非常的特殊,那我们就能快速的锁定D,这个选项告诉我们,读者本身就是高学历,所以才对这本杂志感兴趣,所以不能得出社会大众也是管理水平很好的。其他的选项削弱力度都不如这个选项。

  枚举归纳的把握其实非常简单,中公教育专家告诉各位考生:只要掌握了削弱的方式,问题就会迎刃而解,轻松解决公考的可能性推理题型。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1