首页>资讯频道>公务员考试>行测备考

2017江苏省考行测备考提点:可能性推理题干陷阱知多少

2017-01-10来源:中公教育

  在各省省考中,逻辑判断的题量保持在10道左右,而在这10道题中,可能性推理会占据6-7题的题量。很多考生在复习的时候,总会觉得可能性推理很难,如同丈二和尚摸不着头脑。其实很多错误是由于审题不清,在此,中公教育专家就通过两个小点来提醒大家,警惕题目问法中的陷阱,希望大家在备考的时候能够做到小心谨慎,练就火眼金睛识破陷阱。
  1、“最能”
  在可能性推理中,我们说首先要关注的是题干问法,这样才能对症下药,才能有的放矢。那么你是否真的读懂了题干中的问法了呢?
  很多考生在复习和做题的时候,总是匆匆扫一眼,然后就开始做题,比如看到题干问我们“下列哪项最能质疑”一下子就确定了是削弱型题目,然后就开始阅读题干,然后阅读选项,然后一一比对,筛选答案,当遇到有一个能够满足削弱的条件的时候,就立马选择了,其他选项就不看了。
  在考场上时间紧任务重,如果能够确定哪一项是正确选项就不用在浪费时间去看其他选项的。但是在可能性推理的题目中,往往是要选择一个最能削弱或最能加强的,,所以选项中可能不止一个选项是满足能够削弱或加强这一要求的,可能是两个,甚至是三个。这就需要我们具体分析哪个选项的削弱力度或加强力度是最大的,从而选出“最能削弱或加强”的选项。
  2、削弱论证VS 削弱结论
  除了关注“最”字之外,我们还需要看清让我们干嘛?也就是题干中会问我们“最能削弱论证的是?”还是问我们“最能削弱结论的是?”
  很多考生会觉得这不是一样的吗?其实差异不小。我们知道在可能性推理中是前提(论据)推导出结论,而这个推理的过程我们称之为论证方式。因此当题干要我们削弱论证的时候,我们要关注的不仅仅是整个结论,而应该关注整个论证过程。这时候,更多的是对论证的方式进行削弱。而当题干要求我们对结论进行削弱的时候,我们只需找到材料中的结论,然后对其进行削弱即可。二者要注意厘清,否则就会出现剪不断理还乱的麻烦。
  可能性推理存在各种可能性,如何更快更准地解题,需要我们去仔细体会各种奥秘,而这离不开我们日积月累的做题。国考的硝烟已经散去,省考即将到来,希望这些小提示能够帮助考生们更好地复习和做题,能够在考试中取得圆满的成绩。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1