首页>资讯频道>教师招聘>高校师资

中国科协:全球人才流动不平衡

2016-09-19来源:新华网

  中国科协党组成员、书记处书记王春法12日表示,在全球化大背景下,人才市场是分层的。越高端的人才越是全球流动。近年来,我国从中央到地方陆续出台了不少人才政策。如何形成合力,营造良好环境,正确引导科技人才健康成长,是个大问题。

  王春法是在在京召开的“2016年第五届中国科技政策论坛”上作上述表示的。本次论坛由中国科协常委会决策咨询专门委员会主办,以“建设世界科技强国”为主题,聚焦科技人才、大科学装置与国家实验室等问题。

  中国科协创新战略研究院院长罗晖介绍说,数据分析显示近10年来全球范围人才迁徙路线非常清晰。我国和印度是净流出国,北美是最大的流入地区。在世界多极化、全球一体化时代,全球人才竞争将日趋白热化。

  “从文献计量和专利梳理来看,全球人才更多流向美国和欧洲,我国仍处于落后位置。尽管近年来我国科技人力资源、结构、层次有了显著优化和提升,但高学历高层次的人力资源的比例还是较低的。根据中国科协对科技工作者状况调查,74%的科研人员认为,我们的研究能力与发达国家有明显差距。”罗晖说。

  中国科协的调查分析显示,影响我国引进全球人才的突出因素有两个:一是在国际上的影响力、国际学术地位相对较低,话语权不够;二是科技环境、创新环境尚有待提高。比如知识产权保护有待增强,相关体制机制改革措施有待进一步落实。

  中国科学院院士、北京大学纳米科学与技术研究中心主任刘忠范表示,科技强国的支柱是人才。不能仅仅满足于发几篇论文,也不能仅仅停留在今天做出产品明天卖钱。需要关注未来产业核心技术,它代表未来产业竞争力。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1