首页>资讯频道>教师招聘>人才资讯

一等奖接近半数!教育部推荐72项2017年国家科技奖

2017-01-04来源:青塔网

  日前,教育部正式公示了2017年拟推荐国家科学技术奖项目,共有72项成果获得推荐。其中最高科学奖1项,国家自然科学奖25项,国家技术发明奖14项,国家科技进步奖32项。共有4项技术发明奖、1项科技进步奖为专用项目,内部公示。

  从教育部拟推荐2017年国家奖项目的第一完成单位上来看,北京大学最多,达到7项,包含1项最高奖、1项科技进步一等奖、4项自然科学二等奖和1项科技进步二等奖。西安交通大学和四川大学各有4项成果获得推荐,仅次于北大。其中西安交通大学包含1项自然科学一等奖、2项科技进步一等奖和1项科技进步创新团队奖,四川大学则包含1项自然科学一等奖、1项技术发明一等奖、1项科技进步一等奖和1项自然科学二等奖。清华大学、武汉大学和东南大学各有3项成果获得推荐。浙江大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、同济大学、大连理工大学和河海大学等各有2项获得推荐。其余单位仅有1项成果获得推荐。

  值得关注的是,教育部此次推荐的2017年国家奖项目中,不含专用项目共有1项最高奖、4项自然科学一等奖、6项技术发明一等奖、21项科技进步一等奖和2项科技进步创新团队奖,推荐的一等奖占比接近半数。

  而从近几年公布的国家奖评选结果上来,一等奖获奖项目非常少,例如2015年自然科学一等奖和技术发明一等奖仅各有1项最终获奖。而且这仅仅是教育部推荐的项目,还不包括中科院、中国科协、各省以及专家推荐等途径推荐的项目。要想最终获奖,这些项目势必将要面临非常激烈的竞争。下面来看看教育部拟推荐的2017年国家科技奖项目(不含内部公示的专用项目):

  

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1