首页>资讯频道>教师招聘>人才资讯

北京师范大学:老同志谈十九大

2017-10-31来源:离退休局

  文学院退休教师 郭彦勤

  金秋的北京迎来了中国共产党十九大胜利召开。习近平总书记在开幕式上的报告,振奋人心,令人鼓舞!学习总书记的报告,最让我感佩的是那浓浓的人民情怀。我要为其点赞!

  习总书记在报告中指出,“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”现在,人民对美好生活的需要,已经不仅仅是对物质文化生活提出了更高的要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。习总书记对我国社会主要矛盾的转化作出的正确判断,决定了今后党的工作方面及具体实施的方针、政策、方法,其影响是极其深远的。

  习总书记在报告中提出了要“坚持以人民为中心”,“坚持人民当家做主”。纵观习总书记的报告,“人民”二字出现了200多次,出现频率如此之高,反映了他确实是把人民放在“中心”地位。他讲到“中国共产党人的初心和使命是为人民谋幸福”,而且“要把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,要依靠人民创造历史伟业。”这说明他热爱人民、相信人民的伟大力量。他还说“人民群众反对什么,痛恨什么,我们就要防范什么和纠正什么”。说明习总书记和人民心心相通,同呼吸共命运。他把百姓的一切都时时挂在心上,关心人民的疾苦冷暖,为百姓谋福利。他要全党“要把人民的利益摆在至高无上的地位”,要让“社会长治久安,人民安居乐业”,“让全体人民住有所居”。还要求“坚持脱真贫,真脱贫”……这一切都体现了他对人民的一片深情。全心全意为人民服务,是我们党的宗旨,也是老一辈无产阶级革命家身体力行的准则,是我们党的红色基因。习总书记正是怀着一颗赤子之心,谋划和实践着为人民幸福,为民族复兴的千秋大业。

  我作为一名退休教师,一名共产党员,一定努力学习十九大报告;在十九大精神特别是新时代中国特色社会主义思想指引下,在以习近平总书记为核心的党中央领导下,为全面建成小康,为中华民族的伟大复兴,贡献自己的微薄之力!

  历史学院退休教师 王宗荣

  大会会场布置朴素,从中央领导做起,树立了艰苦朴素、勤俭节约的良好风尚。来自世界各国的记者,向全世界报导大会盛况,这不仅让中国人深受鼓舞,也让世界各国人民高度关注大会,大会为未来发展构筑了宏伟蓝图,我虽然活不到未来的50、100年,但我们的子孙一定会“家祭无忘告乃翁”。当听到外国记者和有关人士报导、评价中国十九大和中国领导人时,我很激动,很自豪,很受鼓舞。作为一名老党员,在老年应该做些力所能及的工作,发挥正能量,为党旗增光添彩。

  地理学部退休教师 郑新生

  10月18日我在地理学部收听报告,深受鼓舞;报告始终贯穿人民当家做主、人民监督和全心全意为人民服务的宗旨,报告中提到中国的饭碗要拿到自己手中、贪污腐败分子无论走到哪去都要绳之以法等等,更加坚定了中国人民的“四个自信”;报告还赋予年轻人极大希望,也给教育工作提出了更高要求,信心要从培养年轻人开始,抓好思想教育工作和远大理想教育。

  马克思主义学院退休教师 吴序光

  听报告很振奋,过去五年的成绩总结很全面,未来发展方针切实可行,给予大家信心和希望;中国进入新时代,确立了发展路线,绘制了宏伟蓝图,我们要紧密团结在党中央周围,认真落实十九大报告内容;反腐很得人心,要进一步加强对干部的教育管理,振奋全党精神,把精力和思想集中统一到中央,以人为本,全心全意为人民服务;要站在世界舞台的中心发展和谋划中国,我非常赞同习近平提出的“居安思危”,所以我们要清醒地看问题,杜绝世界其他国家对我国的“捧杀”和“棒杀”。

  赞十九大

  北师大退休教师 杨汝芬

  花团锦簇,虎啸龙翔,

  齐聚人民大会堂。

  有核心引领,

  决胜全面成小康。

  新时代,新目标,

  新征程,新思想。

  深化改革更开放,

  反腐倡廉在路上。

  五位一体华夏美,

  民生改善喜气洋。

  站起来,富起来,强起来,

  砥砺奋进敢担当。

  世界瞩目多喝彩,

  党信国威显荣光。

  高举中国特色社会主义旗帜,

  中华民族伟大复兴就在望。

  啊!伟大的中共十九大,

  伟大的中国共产党。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1