首页>资讯频道>教师招聘>乡村教师

山东省广泛深入开展教师志愿服务

2017-01-04来源:教育部

   山东省围绕落实《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,完善教育志愿服务体系,打造助力乡村教师专业发展、提高乡村教育质量的教师支教特色品牌,努力造就素质优良、甘于奉献、扎根乡村的教师队伍。

  建立志愿服务组织体系。统筹教育志愿服务管理,成立常设工作机构,由省教育志愿者协会和中小学师资培训中心共同承担日常管理工作,负责教师招募、项目管理、绩分认定和培训交流,5200多名来自高校、中小学、教育科研单位的教师通过自愿报名和审核注册成为教育志愿者。健全师范类高校参与机制,在各师范类高校成立教育志愿服务团,负责志愿服务工作协调,根据需要及时遴选和补充教育志愿者。加强受援地组织保障,在各受援县(市、区)成立教育志愿服务工作组,负责组织乡村教师参训并为志愿服务提供条件保障。

  健全志愿服务支持体系。整合项目平台,实施“农村义务教育教师学科教学技能培训”、“省定贫困村学校校长教师全员培训”、“省直‘第一书记’帮包村幼儿园园长轮训和骨干教师培训”、“援青援疆名师送教”、“互联网+教师专业发展研修指导”等项目,组织广大教育志愿者各展其长、服务乡村教育。其中,在14个财政困难县常年义务送教7980人次,培训乡村教师3810多人;40多名齐鲁名师、名校长组成义务支教团送教下乡,培训省重点扶贫村校长教师21450多人;小学英语参训教师学科基本技能达标率由49%提高至78%,音乐教师键盘、声乐、舞蹈基本技能达到高级水平的比例由7%提高至52%。加强指导培训,成立志愿服务项目省级学科核心专家组,统一研制项目培训方案和考核标准,各志愿服务项目和所有教育志愿者按统一教学计划开展集体备课和教学;将志愿服务项目纳入省级师资培训,累计培训骨干志愿者780人次。推进志愿服务管理信息化,建成山东省教育志愿服务网,实现“志愿者申请—资格审核—项目发起—项目管理—志愿者绩分登记”全程管理信息化。

  完善志愿服务激励体系。建立“绩分银行”,对参加志愿服务的教师进行认证登记,并纳入教师评价考核内容;中小学教师志愿参加送教下乡培训乡村教师的,按志愿服务授课学时数的两倍登记继续教育学分。加大培养力度,对优秀教育志愿者,优先推荐参加国家级和省级培训,优先入选省级培训专家库,在评先评优中优先考虑,在实施齐鲁名师建设工程中实行优秀教育志愿者推荐名额单列。组织宣传表彰,在省内媒体开设“教育志愿者在行动”专栏,对教育志愿者给予通报表扬,为775位教师颁发《教育志愿者荣誉证书》,评选出100名优秀教育志愿者,引导广大教师积极投身乡村教育事业。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1