首页>资讯频道>就业创业>创业项目

大学生创业需扬长避短

2016-10-28来源:昆明日报

  大学生创业一年收入几十万上百万已经不是新鲜事了,虽然如此,也不能说创业就很简单,那么大学生创业有哪些优势和劣势?大学生只有充分了解自身的优势和劣势,才可能在创业路上做到扬长避短。希望以下分析能对时下方兴未艾的大学生创业有所帮助。

  大学生创业优势: 

  一、在校大学生已经接受过12年的基础教育,有相对完善的基础知识和人格。

  二、大学生是最具创新精神的人群之一。大学生往往对未来充满希望,他们有着年轻的血液、蓬勃的朝气。

  三、大学校园内资源整合的优势是完全走入社会的人可望而不可及的。

  四、大学生创业不仅可以提高他们的实践能力,更能提高他们的创新意识和创新精神。

  五、现在就业市场不景气,大学生与其等待别人安排就业,不如自己动手创业。即使十个人有一个成功,也会带来社会就业机会的增加,带来社会财富的增加。

  六、之所以建立创业基金,目的就是鼓励能创业的人都去创业。大学生更应该走在前列。

  七、大学生在学校里学到了很多理论性的东西,有着较高层次的技术优势,而目前最有前途的事业就是开办高科技企业。

  八、运用it技术能力强,能够在互联网络上搜寻到许多信息。

  九、没有成家的大学生暂无家庭负担,其创业很可能获得家庭或家族的支持。

  大学生创业的劣势: 

  一、年轻固然是我们强有力的资本,因为我们经得起失败,但是也是我们最大的劣势。缺乏经验和职业经历,尤其缺乏人际关系和商业网络,由于我们自身的经验不足,往往会盲目乐观。如果失败,将对于新的创业者造成致命的打击,所以心态自然是需要端正的。

  二、喜欢纸上谈兵,创业设想大而无当,市场预测会偏向于乐观。这也就是对于心态的把握不够端正,以及市场没有正确的把握。

  三、急于求成,市场意识及商业管理经验的缺乏,是影响大学生成功创业的重要因素。

  四、缺乏真正有商业前景的项目,许多创业点子经不起市场的考验。

  五、缺乏商业信用,名气不响,大学生信用档案没有和社会接轨,导致外部投入资金甚少。

  六、大学生对创业的理解还停留在仅有一个完美想法和概念上。在大学生提交的相当一部份计划书中,许多人试图用一个自认为很新奇的创意吸引投资。

  七、大学生的市场观念比较薄弱,不少大学生很乐于向投资者大谈自己的技术如何领先与独特,却很少涉及这些技术或产品究竟会有多大的市场空间。

  八、自主创业多是从事一些技术含量高的传统行业,成功率很低。大学生在校参加的自主创业计划大赛中,大多项目都是关于高新技术的,一旦学生毕业离校后,要凭个人之力创办高科技企业,却往往显得势单力薄。

  九、综合素质较弱。首先,缺乏管理、法律和风险性投资知识。虽然多数学生在大学期间也学了一些管理的知识,但对于人事管理、资金财务管理、物资管理、生产管理和市场营销管理,经济法、税务法、知识产权法等知识相对缺乏。

  十、眼高手低,好高骛远,看不起蝇头小利,往往大谈“第一桶金”,不谈赚“第一分钱”。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1