首页>资讯频道>就业创业>创业项目

大学生创业最高可获10万元补贴 河北给创业提供啥便利

2017-01-05来源:河北新闻网综合

  为支持大学生创新创业,河北省级财政将安排大学生科技创新创业资助资金,大学生创新创业最高可获10万元现金资助。

  据河北省财政厅有关负责人介绍,资助资金主要用于资助大学生在“大学生创新创业试点市”辖区内众创空间中开展的创新创业项目,重点是电子信息、生物技术、现代农业、高端装备制造、新能源、新材料、节能环保、医药卫生、文化创意和现代服务业等产业领域。

  同时,资助资金优先资助中国创新创业大赛和各省(区、市)创新创业大赛优胜项目团队,其他各类、各级、各地创新创业大赛获奖项目团队,已有天使投资和风险投资等社会资本介入的项目团队。资助项目需经专家评审,资助金额不超过10万元。

  河北省财政厅有关负责人表示,对申报不实,存在弄虚作假、伪造、以不当方式唆使第三方机构出具虚假评价或检测报告,或其他套取财政资金行为的,按照国家有关规定处理。

  河北省政协委员:为创业创新者排忧解难 

  “双创”一个重要的特征是风险性高,特别是一些高科技创业创新投入大,需要不同属性的资金给予支持。王建江委员认为,要避免好的创业项目困在资金上,创新企业死在黎明前,就要进行金融体制创新,解除更多创业创新者的后顾之忧。

  刘志新委员建议,应鼓励金融机构提供针对创业创新项目的专业化服务,引导银行研发有利于创业创新项目发展的金融产品,推出符合实际的信贷政策。同时要建立透明准确的信贷评价体系,明确政府责任部门,减少创业创新者在筹资过程中遇到的困难。引导金融机构向创业企业提供结算、融资、理财、咨询等一站式系统化的金融服务。

  “应鼓励发展天使投资,通过发展天使投资,化解创新活动种子期、初创期投资严重不足和社会资本相对宽裕的矛盾。”民盟河北省委建议,我省设立两支天使投资引导基金。一支是与上海、宁波类似的专门面向初创期创新型企业的天使投资引导基金。另一支是面向大众创业的天使投资引导基金,其最大特色是纯公益性、投资门槛低和覆盖面广。这两支基金相互配合,互为补充,将能够满足绝大多数创业者的需求,从而更好地推动我省大众创业、万众创新。

  徐光泰委员建议,加快建立健全适应创业创新的多层次资本市场体系,建立广覆盖、多渠道、低成本、高效率、严监管的多层次股权市场,不断拓宽创业融资渠道,破解初创企业和小微企业融资难题。积极探索开展互联网股权众筹融资试点,以“众筹”支持“众创”,以“众创”促进“众筹”。促进区域性股权市场的规范健康发展,服务初创企业融资,完善天使投资、创业投资退出和流转机制。

  民盟河北省委:鼓励贫困地区大学生回乡创业 

  “要把智力扶贫作为精准扶贫的切入点,建强扶智队伍,灵活扶智方式,强化扶智成效,实现从‘输血式’扶贫向‘造血式’扶贫转变。”民盟河北省委建议,制定以大学生回乡创业为核心的智力扶贫创新模式。

  民盟河北省委建议,制定大专院校、科研院所、医疗机构为贫困地区培养人才的鼓励政策。引导大中专毕业生到贫困地区就业创业,并对长期在贫困地区工作的各类专业技术人员在职务、职称等方面实行倾斜政策,对回乡创业的大学生给予资金和政策的扶持。

  此外,民盟河北省委还建议,实施“雁归工程”,营造一个良好的外出人才回乡创业环境。在工商准入条件、税收优惠减免、创业用地、住房保障、金融扶持等方面制定优惠政策,竭力为回乡创业人员提供服务。建立对口帮扶的“双联”机制,鼓励“农”字头职业学校和工科类应用型职业学校围绕全省新农村建设和新型农民技能需求,扎实开展农村实用技术培训,培养造就一代有觉悟、有文化、懂技术、会经营的新型农民。

  京津冀签署框架协议 大学生就业创业如何资源共享?

  北京市教委、天津市教委和河北省教育厅21日共同签署《京津冀高校毕业生就业创业协同创新框架协议》,就建立定期交流研讨工作机制、实施京津冀联合调查研究、实现京津冀高校毕业生就业创业资源共享、建立高校毕业生就业创业成果交流机制等方面达成框架协议。

  建立定期交流研讨工作机制。围绕大学生就业创业工作的重点难点热点问题,定期举办京津冀高校毕业生就业创业工作专题研讨会,构建“目标同向、行动同步”的协同发展格局。

  实施京津冀联合调查研究。结合工作实际需要在三地高校进行联合调研,形成高水平调研报告或其他研究成果。加强对京津冀三地高校毕业生就业状况的分析和研究,力争2018年年底联合发布京津冀高校毕业生就业质量报告,积极发挥就业质量报告对高校专业设置、招生计划、人才培养等的反馈作用。

  实现京津冀高校毕业生就业创业资源共享。三地按照统一建设、业务协同、资源共享的原则,逐步建成一体化的智慧就业平台。建立京津冀高校毕业生就业信息库,实现就业管理和就业服务工作全程信息化,实现各类就业创业信息统一发布。不定期联合举办三地高校毕业生专场或综合性招聘会或网络招聘活动,实现信息共享。

  建立高校毕业生就业创业成果交流机制。举办三地高校创新创业教育课程教学成果观摩展示、教师基本功比赛等活动。发挥京津冀高校力量,联合举办高校就业创业指导教师培训班。组织高校参观三地大学生创业孵化示范园、众创空间等创新创业实践平台和基地,并加强校际合作,在三地互设创新创业实践基地。组织大学生就业创业典型事迹巡回报告。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1