首页>资讯频道>就业创业>大学生村官

在大学生村官岗位的90天 有苦有泪也有甜

2017-01-05来源:中国青年网

选择了,就要做得更好 

  曾梦想仗剑走天涯,看一看世界的繁华。毕业后,我却选择回到家乡,成为一名大学生村官。在基层工作的这段时间,从心态调整、适应环境、为人处世、工作方式都有得到很大的锻炼,并在工作中逐渐进步、成长。“到农村去,到基层去,到祖国和人民需要的地方去,让青春在奉献基层中焕发绚丽光彩。”这是我们16届大学生村官岗前培训班的口号,经过这段时间的磨砺,我更加坚定当初的选择和决定。

  一、书记谈话,勉励奋进 

  上班第一天,乡党委钱书记与我进行了谈话,问我为什么会选择大学生村官,向我介绍了彭店乡历任大学生村官在基层成长的经历,要以王雷、张东、李东等村官前辈为榜样,向他们多学习。谈话中字里行间勉励我:1.调整心态,转换角色,既然选择大学生村官就要在工作中快速转变自己的身份,沉下心来,在基层干事创业。2.勤奋踏实,把握机遇。对于工作,要踏踏实实,肯于下功夫去学习,敢于去发现,勇于创新善于利用每次机会去锻炼自己。3.吃得苦中苦,方为人上人。大学生村官在基层条件比较艰苦,环境比较差,却更能锻炼年轻人吃苦耐劳的品质、磨练人的意志、能激发艰苦创业的精神。

  二、村级工作,团结协作 

  大学生村官要工作在村、生活在村、成长在村。当好村书记的左臂右膀、协助搞好村务工作才是村官这一职位所存在的意义。我所在的团山村位于彭店乡的东南部,距乡政府两公里左右 ,经济基础薄弱,直至2016年才被纳为整村推进重点建设村。扶贫政策多,村内情况复杂,工作量大是摆在村务工作中最现实的问题,为协助村“两委”、扶贫专干搞好村级扶贫档案,我在村书记的带领下走访共计17户精准识别对象,关心他们的生活状况,了解他们最迫切的生活需求,经过不懈的努力,最终落实完成了9个村民小组14户人家的危房改造工作,确实让住房保起来。而后在整村推进的项目中,经过乡领导、村干部的多方面努力争取,终于在2016年10月25日实现了团山村5000亩油茶基地的顺利开工建设。直至今日,已完成4个村民小组的油茶基地建设任务,并且整个油茶基地的项目工程还在加紧建设实施中。

  三、办公室工作,加强基层锻炼 

  初到办公室工作,必须先从小事做起。这最基本的要数扫地、拖地、端茶倒水、打字复印、收发文、通知会议、值班、接听电话以及来访人员接待了。其中来访人员接待真的要算得上是经验活了,只有经验越多才能深谙其中的艺术。初来的我只能先做好传话筒的角色,将来访人员所反映的问题及时记录下来,理清来访人员的诉求,及时向相关领导说明情况,再由领导部署解决工作。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1