首页>资讯频道>就业创业>各地政策

哈尔滨高校毕业生求职关注“薪酬外待遇”

2016-10-28来源:哈尔滨新闻网-新晚报

  10月22日上午,作为哈尔滨秋季大型人才招聘会系列活动之一的中小企业专场招聘会在哈尔滨人力资源中心举行,104家用人单位提供的444个工作岗位共招聘2429人。记者从招聘会上了解到,一上午的时间,只有334人与企业达成签约意向。除了薪酬,高校生求职者越来越重视五险一金和年假等薪酬之外的待遇。用人单位和求职者之间的双向选择,让招聘显得有些难。

  记者从招聘会上了解到,大多数企业给出的福利待遇较好,除了五险一金、节假日福利、年底奖金等,不少企业还提供免费食宿、假日旅游、以及外出学习的机会。同时,招聘企业非常看重求职者的经历背景与所需岗位的契合度。一大型食品公司人事部的负责人告诉记者,因为一本科求职者的工作经历对公司将要开拓的业务有很大关联,原本需要硕士学历的董事长助理一职,对他放宽了要求。

  “我们公司的薪酬处于行业领先水平,但离市区较远,虽然有通勤车,但也没几个人愿意来。”记者从多家参会企业了解到,本场招聘会的求职者大多为毕业3年内的本科、大专毕业生。与以往重视薪酬的求职者不同,现在的求职者更看重五险一金、工作时间、年假以及公司地址等非常实际的问题。一位应届本科求职者表示,抛开薪酬不谈,他们更看重工作中的“幸福指数”。而在薪酬方面,与今年上半年相比,食品、机械等工厂一线工人的月薪上涨幅度较大,平均月薪从2900元上涨到3500元。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1