首页>资讯频道>就业创业>各地政策

西安四季度重点解决 高校生就业及拖欠工资问题

2016-10-28来源:西安晚报

  10月25日,记者从全市人社系统目标任务推进会上获悉,四季度我市将多措并举,重点解决高校毕业生就业以及年底面临的拖欠工资问题。

  据悉,截至9月底,全市城镇新增就业9.48万人,完成省考指标10.2万人的92.94%,同比增长3.04%;城镇登记失业率为3.40%,控制在市考指标4.5%以内。农村劳动力转移就业81.53万人,同比增长2.48%。

  今年四季度,由于供给增加、需求疲软,四季度我市高校毕业生就业难度加大。截至9月底,登记离校未就业高校毕业生2.1万人,比去年同期增长24%,实现就业9006人,比去年同期下降16.7%。

  此外,解决拖欠工资问题形势不容乐观。今年全市各级劳动保障监察机构共查处拖欠工资案件940起,数量居高不下,拖欠工资有从建筑领域向各行业蔓延,从季节性、阶段性向全年多发演变的趋势。同时,网络经济的迅猛发展对实体经济形成强大冲击,导致很多线下企业经营困难,拖欠工资问题时有发生。

  综合研判,今年年底,拖欠工资尤其是拖欠农民工工资形势非常严峻,特别是春节前有可能呈现多发态势。市人社部门将突出抓好高校毕业生就业服务、人才政策完善、为农民工服务工作,突出抓好公共服务效能提升和政策宣传解读工作。特别是要抓好保障农民工工资支付工作,进一步加大欠薪隐患排查和欠薪问题处理力度,确保农民工按时足额拿到劳动报酬。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1