首页>资讯频道>就业创业>就业指导

职场经验!工作3年的人 和职场新人有哪些区别

2016-10-28来源:

  升职,可能没你想的那么简单。

  工作个3年5载,一个职场新人很快就会成为一个行业里的“专业人士”。

  如果你成为星巴克的店员,你会从平时买星巴克咖啡作为客户只为享受,变成自己亲自洗杯子,磨咖啡豆,然后微笑着用一口很gay的腔调将咖啡递给客人,感受这份参与所赋予你的经历,学习品牌的魔力。

  如果你是一个大公司某个部门的高管,你不仅要完成上头的KPI,还要管教下头的员工,绞尽脑汁地让比自己小很多岁的员工听从你那并不娴熟的领导力。而你知道,一切都是为了公司更好的运转,你吸取着一个企业系统带给你的养分,同时观察着自己的位置,一步步地考虑。

  从懵懵懂懂的职场新人,一跃成为业内专业人士,不仅是个人的好消息,也是公司盈利的开始。比起初级员工仍需要花时间培训,一个3年经验的人,他的工作时间和产出匹配度相对较高,拥有实战经验和实干技术的他们,是公司真正的赚钱机器。

  所以,一个工作3年的和职场新人有什么区别?

  1.职场技能已经娴熟

  他们有很熟练职场的礼仪,谢谢,您,Best regards, yours sincerely 用的滚瓜烂熟,接电话先打招呼,挂电话先等客户;让领导先坐先开口,让下属记笔记,自己悄悄跟领导耳语补充意见以尊其颜面。

  他们已经很少会再因为细小的错误而被批评,顶多是一些标点符号,或者一些字体大小。关于行业,关于公司产品,公司部门,同事,战略,他们都一一了解,能够单独面对客户,或是亲自PPT开大会。

  据统计,3年经验员工的一般产出占公司收入的60%以上。许多公司都喜欢招3~5年经验的人,因为这群人基本上不会有太多行业基础知识的缺乏,大多是精兵强将,不仅基本过硬,而且一部分还有特别建树和独到见解。

  2.不再羞于表达

  工作3到5年的人跟职场新人相比,有着相对更强的主动性。因为这些有经验的人知道,表达是工作必备工具,你不表达没人知道你的想法,没人会为你的点子付钱。而这一切跟别人眼中看的交际,开朗外向并无多大关系。

  关于表达,你不必做到川普那样疯狂,你只需要做自己

  工作中邮件也好,微信也好,口头也好,开会也好,表达几乎是占据工作3分之1时间的内容。表达方式、技巧的好与坏将直接影响你和同事的合作,影响你对工作的理解,从而影响事情的进展,乃至最后的工作结果,你的业绩水平。

  所以,在一个需要字句斟酌的沟通环境里,如果不表达的话,你连“游戏”都无法参与其中。因为这些人已经将沟通表达提升到了更高的阶层了,有3年经验的职场人通过说话能够搞定事情,能够安抚情绪,能够激励下属,能够让老板满意,因为对它们来说,表达就是工作。

  3.不再只是无脑地服从

  就像人类和人工智能AI相比,是一个质的区别。他们考虑的问题、层次、角度、乃至方式方法都有很大区别,

  而工作3年的人和职场新人相比,他们实际上并不好搞,因为他们已经不是白纸,已经有了很多想法。而有时想法很能让上司开心,而有时,这些想法却很容易将领导激怒。

  他们会因为工作轻重缓急而自己来控制顺序,当然,哪个对自己职业生涯发展最大就先做哪个。而非遵循先来后到的原则。

  他们会根据职业生涯发展道路,而决定跟谁先打交道,当然,这不会那么功利和死板,但是有一些基本的是必须要遵循的,比如在大领导面前做一个乖巧聪明的孙悟空,在直属领导面前成为踏实肯干的沙僧,而在其他同事面前,要成为懂得调解气氛的猪八戒。

  每一个职场人,都希望能够尽早地脱离初级阶段,早点进入下一阶段,即升职。最直接的动力,当然是升职后带来的高薪水。

  有了高薪,三餐可以升级;有了高薪,女朋友可以开心,有了高薪自己可以在自然金字塔上更上一层,考虑买房,买车什么的,而不再是玩具和QQ币。

  但是,大多数职场新人不是不想升职,而是不知方法,不知方向。

  而作为一个有过创业,有过打工经验的人来说,其实努力方向的迷茫问题,是可以通过勤于换位思考来解决的。

  想想老板会需要什么样的人,想想上司会夸什么人,想想同事会赞赏什么人,想想怎么让大家都开心,都满意你的行为并期待你来掌控更大的责任。这些问题的答案,汇聚在一起,就是升职所需要做到的事情,也是将这些工作3年的人和职场新人区别开的主要鸿沟。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1