首页>资讯频道>就业创业>就业指导

“互联网+” 实现更高质量就业

2017-10-31来源:合肥在线

  党的十九大报告提出,就业是最大的民生。要坚持就业优先战略和积极就业政策,实现更高质量和更充分就业。我市人社部门以党的十九大精神为指引,聚焦高校毕业生就业服务群体,以高校毕业生就业政策为主线,以服务高校毕业生高质量就业为宗旨,不断创新就业创业政策、夯实就业创业平台、优化就业创业服务,推动各项就业创业指标保持高位增长。  

  合肥学院中文系学生余道文:打破信息不对称 破解结构性就业矛盾  高校毕业生是就业服务的重点人群。“党的十九大报告提出‘注重解决结构性就业矛盾’,给我们这些即将就业的大学生带来了福音。”合肥学院中文系大四学生余道文说。 

  在我市经济形势持续向好的大环境下,很多企业都存在大量用人需求,纷纷提高相关待遇招揽人才。然而,由于信息不对称等问题,人力资源供需之间存在结构性矛盾,企业反映很难找到人才,高校毕业生却抱怨找不到好工作。  

  当下,用人企业招聘人才,普遍采取“线上发布职位信息,线下举办招聘会”这一模式。“大家找工作都是从网上搜集企业招聘信息,寻找到心仪的工作岗位,便发出简历进行‘海投’,然后等待企业回音。”余道文说,这种“海投”方式命中率不高,效果也很难保证。“相对于网上求职而言,我们更期待学校举办的校园招聘会,工作岗位针对性更强一些,比较适合高校毕业生。”  

  人社部全国人才流动中心主任王建华: 搭建平台满足更高质量就业需求  如何打破这种传统就业服务方式,让用人企业与高校毕业生实现精准对接?10月29日至30日,第五届全国大中城市联合招聘高校毕业生秋季巡回招聘(合肥站)活动先后走进合肥工业大学、合肥学院,为广大高校毕业生带来精准就业服务平台,破解过去用人单位和高校毕业生海投海选、毕业生就业稳定性不高等问题。  

  “精准就业服务平台充分运用‘互联网+大数据+精准服务’,发布高校毕业生的专业和生源情况,各地用人单位可以提前知晓并有针对性地组团招聘。”市人社局公共就业人才服务管理中心副主任梁海江说。  在人社部全国人才流动中心主任王建华看来,举办高校毕业生秋季巡回招聘“合肥站”活动,搭建精准就业服务平台,就是满足高校毕业生对更高质量就业需求、实现人民对美好生活向往的重要举措。“只有个人职业的稳定与发展,才能促进经济发展、国家长治久安与人民安居乐业。”  

  市人社局人才开发处处长宋鹏程: 设立一站式中心提供全方位就业服务  党的十九大报告提出,提供全方位公共就业服务,促进高校毕业生等青年群体、农民工多渠道就业创业。  

  当前,我市正在建设一批就业创业一站式服务中心,为广大求职者提供常态化、多元化就业创业服务。10月20日,包河区就业创业一站式服务中心正式成立,为广大求职者提供就业创业全过程免费定制化服务。“一站式服务的形式要更为灵活,可以根据每名求职者的特点进行职业测评,由专业职业咨询师提供一对一精准服务,帮助广大求职者顺利找到合适的工作岗位。”一站式服务中心有关负责人说。  

  “推进一站式服务中心建设,就是探索公共就业创业服务新路径的创新举措。”市人社局人才开发处处长宋鹏程说,我市充分发挥市场在人力资源配置中的决定性作用,引入知名诚信人力资源服务机构入驻一站式服务中心,实现公共就业服务机构与经营性人力资源服务的资源整合、协同发展。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1