首页>资讯频道>就业创业>热点关注

规范顶岗实习 回归教育本位

2016-09-28来源:求是网

  近来,陕西、山东以及甘肃等多地都曝出职业学校以毕业证相要挟,强迫学生前往指定工厂顶岗实习的新闻。许多职业学校的实习,竟被安排到与所学专业毫不相关的岗位上,实习期间每天工作10多个。更有甚者,一些学校竟将刚入学的一年级学生送上实习岗位。

  学校本是教书育人,培养人才的摇篮,然而有些职业学校却在学生实习中充当“人贩子”,打着实习的名义,把学生当作廉价劳动力,安排到工厂顶岗实习。如果在薪酬、专业、待遇等方面能够落实,“顶岗实习”也无可厚非。但是学校却把学生安排到与所学专业毫不相关的岗位,压榨用工时间和工资,这样的实习不但亵渎了教育的责任和底线,更是对学生权益的践踏。

  职业学校学生“顶岗实习”,近年来屡见不鲜。有人说组织学生工到工厂第一线体验生产、巩固专业知识,是发展职业教育的一个趋势。让学生去工厂学习,可以提高实践能力,适应工作环境,可以减轻“就业难”的压力;同时还可以为企业减轻“招工难”的社会问题。这些不能成为学校“贱卖”学生劳动力的理由。

  这种廉价的“顶岗实习”,让培养人才的作用难以实现,只能导致恶性循环,根本培养不出适合企业发展的高精尖人才。教育部等相关部门今年发布的《职业学校学生实习管理规定》,对职业学校学生实习的工作时间、专业对口、薪酬等问题,都做出了明确的规定。职业学校“倒卖实习生”导致学生劳动权益难以得保障,已成为现代职业教育的一大弊端,必将导致更大的社会问题。

  职业学校以毕业证“要挟”学生到“指定工厂”定岗实习,暴露了职业学校的浮躁心理,体现了政府、教育部门监管的失职。“指定顶岗实习”事件到底是真为学生,还是受到某种利益驱使,当地教育部门,应该认真检查校企之间有没有见不得人的“利益产业链”。这个问题得不到重视和解决,可能影响到学生健康人格的成长。

  规范学生顶岗实习,回归教育本位。学校要真正对学生负责,并与企业博弈,提供优良的技术实践课程;政府教育部门应维护学生利益,并给予企业适当的政策扶持;企业提供专业对口岗位,提供良好的待遇和实习环境。牢固守住教书育人之根本,抓好实习这个重要环节,提高实习质量,以真情指导教学实践,以真诚创新教学理念,才能让学生真正成为学有所长、学用结合的实用型人才,才能迎来职业教育的“春天”。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1