首页>资讯频道>就业创业>热点关注

90后应届毕业生闪辞背后的就业观

2016-10-17来源:和讯网

  2016年高校毕业生人数再创历史新高,达到756万人。智联招聘发布的《2016年应届毕业生就业力调研报告》中关于工作的目的是这样的:2016年应届毕业生中有71%选择为了“成就自己的事业”;其次是“挣钱”,占62.6%;再次是“实现自己的梦想”,占53.6%。

  由此可以发现,对于90后应届毕业生来说,工作并不仅是谋生的手段,更是成就自我的重要途径。

  不过同样是这批注重成就自我的90后,不知道从什么时候开始,被贴上了虚荣心强、责任感差、不肯吃苦的标签。那么这些被认为“不靠谱”的年轻一代,在职场的真正表现怎么样呢?

  实习期没满就想走,进入职场半年不到就换工作,一言不合就辞职……曾经的那些烙印不出所料的继续标记着这个群体。招聘网站近期发布的职场“闪辞”调查数据显示,超过三成的应届生在入职两个月后辞职,一线城市应届生“闪辞”占比超五成。其中,餐饮、文娱、医药、销售等入职门槛低、工作量大的行业是“闪辞”重灾区。

  虽然“先就业,再择业”的口号喊了又喊,但是对理想工作的憧憬在90后身上从未被磨灭。或许还有那么一些人总要尝试过之后,才能明白自己到底想要什么工作。所以当感觉到工作太累,发展空间受限,甚至人际关系处理不好的时候,离职也就变得无可厚非了。

  迫于严峻的就业压力,有些90后或许能够接受“先就业,再择业”的观念,但是一旦踏入职场,面对理论知识和工作需求的脱节,丰满的理想遭遇骨感现实的当头棒喝,自由不羁的90后怎能安于俯首称臣?再加上“啃老”已经由被人鄙视变成一种被普遍接受的社会现象,90后因此也更加有底气来一场说走就走的“闪辞”。

  坦白来讲,辞职是再正常不过的事情,只是“闪”字让人心中不悦,给人一种遇到困难就撂挑子的不好印象。要深入了解一个行业并站稳脚跟,至少需要两到三年的时间,不论是从安身立命、抚养家人的角度,还是体现个人价值、实现社会价值的角度,频繁“闪辞”都不是理性的选择。

  与闪辞密切相关的就是居高不下的面试违约率。据统计,90后群体的面试违约率达到80%。而且他们违约的理由也让人瞠目结舌,下雨了,起晚了竟然都可以成为面试违约的借口。除了他们的坦诚之外,种种做法简直让人无言以对。

  浮躁也是这个群体的另一个标签,工资开得高一点,离家近一点,就足以成为他们跳槽的充分理由,而完全不理会是否符合自己的职业生涯规划,或者这些人压根就没有规划职业生涯的意识。

  缺乏规划的职业生涯,一定是盲目的,像无头苍蝇一样到处乱撞,要么是原地踏步,要么是头破血流。所以毕业生在踏入职场之前,就应对未来的职业生涯有所规划,并充分考虑自身所长,补齐短板,避免出现一只脚已经踏入职场,另一只脚却还在不断找定位的尴尬状况。

  同时,根据第三方调查机构麦可思研究院发布的消息显示,最近5年,毕业半年后仍未就业的大学生比例逐渐增长。有些应届毕业生,毕业之后并不是着急找工作,而是选择报考一些含金量比较高的证书,希望以此来增加自己的就业砝码。这些选择“慢就业”的人群渐渐成为一种趋势。如果家庭条件好,为了实现更高的目标而选择“慢就业”自然无可厚非,如果家庭条件不好,再没有什么职业规划,“慢就业”一族很有可能就会变成“啃老族”,无疑会加重家庭经济负担。

  当然还有很多90后,选择自主创业。不过创业远没有想象中那么简单,也并非适合所有人,在创业之前,一定要对市场有一定了解,多向有经验的人征求意见,根据自身优势做出符合自己的规划。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1