首页>资讯频道>就业创业>热点关注

哪些人年薪12万?图解各职位薪酬增长变化

2016-10-28来源:京华时报

  这两天有关个税改革的争论不休,其中备受吐槽的点在于高收入人群将要增税。“进一步减轻中等以下收入者税负,同时适当加大对高收入者的税收调节力度,堵塞高收入者非正规收入渠道,发挥收入调节功能。”这是国务院发文中的相关原话,并没有标明具体的划分标准,只是有媒体猜测划分标准可能是年收入12万。

  年收入12万是个什么概念?从全国人口基数来看,这个收入是偏上的。但放在北上广深及部分重点二线城市,可能连中产阶级都算不上。“12万在北京刚够活命好么?”“月薪1万,哪怕是2万,在深圳也真的只能获得‘还可以’,绝对达不到高收入”“年收入12万挣北上广深一套房(1000万)要100年”……以北京为例,2015年北京市职工平均工资为85038元,以年均增长7%的速度计算,5年左右,北京职工平均工资就能都达到12万元收入标准。扣去五险一金和税,考虑上一线城市的高额交通和住房成本,这个数目只能算得上是普通工薪族的标配。

  

 

  

 

  

 

  根据100Offer的最新报告,2016年夏季,各领域互联网企业给候选人开出的平均面邀年薪主要在23万到30万之间,其中移动互联网、互联网金融和电子商务三个领域的互联网公司员工薪酬水准较高。

  

 

  

 

  据人力资源和社会保障部2016年3月披露的数据显示,2016年全国高校毕业生数量达到765万。其中70.3%的应届生薪水不足5000元,3.1%的应届生刚参加工作月薪就有1万元以上。 而100Offer报告显示,互联网行业2年以内工作经验的候选人人均面邀年薪已经达到近23万元,几乎是12万的两倍。

  

 

  

 

  分具体的岗位来看,设计类和研发类的起薪比较高,普通的UI设计全国起薪就过了月薪1万的线,不过涨幅相对较小,即使晋升至北京的一个设计总监,月薪也没超过2万元。北京有一半以上的软件工程师年收入超过12万。

  

 

  

 

  年收入12万元的产品类员工,一般级别需要到经理及以上,全国有一半以上的产品经理月薪超1万元。工作经验大概需要1到3年。

  

 

  

 

  工作经验在3到5年的运营员工薪酬才普遍月薪过1万,级别主要是运营经理及以上。

  

 

  北京的市场经理每月平均领薪才刚过1万元,而销售类职位要想薪资年入超12万,大概需要做到销售总监的级别。

  

 

  值得注意的是,许多人尤其是较高收入者的收入来源已经相当多元化。例如与同类传统线下就业岗位相比,分享经济平台还提供了更高的收入。而由于目前我国的个税征收基本上是通过在企事业单位工资发放的环节设置事前扣除的关卡来完成,许多渠道难以设立事前扣税的关卡,很多人的这部分工资外收入都省了交税。

  以85后洛林为例,拥有8年互联网SEM从业经验的她除了是名互联网运营总监,还是在行全国第二行家、时间管理特训营创办人、深圳趁早读书会核心管理成员、多个平台的专栏作家及自媒体人。多种身份每月给她带来了10万+的收入,比如在8月,洛林光靠回答快1000个问题就有1万多元进账。果壳旗下的“分答”的付费问答产品上线仅40多天就已有1000万授权用户,付费用户超过100万。

  也有媒体称,个税改革将分三步走,高收入阶层未来多元化的劳动所得将作为增量因素考虑纳入综合所得,并由此统计个人所得税。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1