首页>资讯频道>就业创业>热点关注

月薪4000成“95后”求职理想值 抗压能力强更受青睐

2016-10-28来源:浙江在线

  11月将近,各地高校纷纷进入校园招聘季。昨天下午,浙江财经大学的体育馆人山人海,2017届毕业生秋季招聘会正在火热举行中。据悉,现场招聘的单位共有320家,招聘岗位达3000左右,涵盖金融、财务、销售、会计、外语、中文、法学等领域。当中不乏大型的企业,提供的多是与财经相关的岗位。最终现场签约近400人。

  来找工作的好几位求职者表示,主要参考几个方面:1.薪资待遇;2.是否经常加班;3.是否有发展前景和企业文化。

  薪资、企业文化最被求职者关注 

  今年的应届毕业生大部分都是“95后”,面对人生的第一份工作,都充满了期待。当然对薪酬也有一定的标准。

  浙江财经大学税务专业的应届毕业生小陈一早就来到了体育馆,对于人生的第一份工作他说不想将就,“谈得挺好的,我把简历留下了,薪资方面可能少点,我的理想值月薪是4000每月,但最重要的是能积累经验,跟有经验的人学习。”这位小伙伴心里有自己的盘算,将来即使不去这家单位,下学期先去实习一下也好。

  “我想从事融资项目的工作。在挑选公司的时候,我更看重它在行业里的排名,以及它背后的控股股东,一般来说国企、央企掌握的资源更多,发展空间也更大。”浙江财经大学金融硕士小杭说,“这也是金融系学生就业的普遍趋势。”

  “我也不清楚我想应聘什么岗位,”浙江财经大学商务英语专业的小陈则还在探索自己的职业方向,“我实习的行业跨度很大,房地产、互联网、教育都做过,一直在找自己喜欢的那个点。”

  小陈在应聘过程中被一家单位的招聘海报吸引,这张海报没有详细岗位,但是使用“英雄帖”式的设计,表达了自身的企业文化,“它的文字很有冲击力,能让我停留。”

  抗压能力强的人更受企业青睐 

  中宙集团本次招聘会上需要数十个岗位的人才,但是收到最多,最受其关注的还是财务方面的人才。“财经在财务方面的人才很多,所以招人并不难,”中宙集团招聘负责人说,“由于我们招的主要是实习生,一开始工作压力比较大,所以希望能找到能吃苦、抗压能力强的人才,另一方面希望人才就职意向稳定,不要过了几天就因为考研之类的原因离职。”

  华润万家招聘负责人在谈及招聘标准时表示:“我们主要招收是销售人才,所以在挑简历的时候会更加关注相关实践经历,另一方面也很看重在面试过程中应聘者的交流能力和吃苦能力。”华润万家在本次招聘会中提供了数十个管培生岗位,而这些管培生的工作将从销售基层做起,“招人不难,但是招到合适的人比较难,因为我们主要招收销售业务类的岗位,大部分学生还是倾向于文职岗位,比如银行、投行、资产管理公司,他们基本把销售岗位作为保底选项。”

  在招聘会现场,开出高薪资的企业也不少。一家公司开出了7000——10000月薪,吸引了大量毕业生应聘。

  然而高薪却并非都是轻松可以拿到的,几家高起薪的用人单位招聘人员都坦言,工作会比较辛苦,而且对毕业生的个人素质要求很高。也有用人单位表示,需要员工经常出差,随时待命服从工作安排。所以员工的抗压能力最被看重。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1