首页>资讯频道>就业创业>招聘会场

毕业生跨区域巡回招聘首站在沈阳举行

2016-09-28来源:中国劳动保障报

  9月24日, 全国第四届高校毕业生 (秋季) 跨区域巡回招聘活动首站在辽宁省沈阳市举行。 本次活动由全国人才流动中心发起, 沈阳市人社局主办。 3万余名高校毕业生入场求职, 规模为历届之最。 黑龙江、 吉林、 辽宁、 江苏、 湖北等15个省近50个城市的833家企业进场揽才,招聘人数近2万人。

  沈阳:毕业生本地就业成首选 

  早上9点招聘会刚开幕, 不少高校毕业生就进入会场。华晨汽车、农心食品、 远大智能工业集团等沈阳知名企业的展台前, 吸引了大批毕业生排队投递简历。

  辽宁大学的程菲和黄舒颖结伴而来。 她俩分别来自黑龙江省哈尔滨市、 山东省菏泽市, 把沈阳作为毕业后就业地点的首选。问及原因,她俩表示, 大学四年已经习惯了沈阳的生活,而且沈阳近年发展很快,留下来的成长空间很大。

  据沈阳市就业部门统计, 2016年沈阳市高校毕业生达11.4万人,80%的毕业生准备留沈。 这意味着光是吸纳毕业生就业, 沈阳市就需要新增就业岗位9.12万个。

  “这既是压力, 也是动力。” 沈阳市就业和人才服务局人才交流开发处工作人员胡常俊说, “在此次招聘会上, 我们一方面与保险行业协会、 机械行业协会等合作, 提升招聘岗位的层次; 另一方面拓展招聘专业的范围, 除了往年沈阳市招聘活动上热门的机械、制造类专业,网络工程、 销售、 教育等专业也是本次招聘会的重点。”

  沈阳市就业和人才服务局还积极推进招聘服务与互联网技术融合,建立岗位需求库和求职简历库, 开展多种形式精准对接, 为高校毕业生求职择业和用人单位招聘人才提供更便捷、更精准、更高效的服务。此次大会在线注册简历量4049份,大大提高了人力资源配置效率。

  外地:求才在“精”不在“多” 

  据统计, 本次招聘会不仅吸引了沈阳市的知名企业, 还有来自辽宁省内各市的134家企业和省外193家企业参加。

  大连市三寰集团、 中冶北方工程技术、 大连海事大学、 大连海洋大学等辽宁省的企事业单位, 以及来自黑龙江、 吉林、 湖北、 新疆等多地的企业进场揽才。 这些企业以高职位、 高薪酬吸引了很多毕业生关注。 大连外国语大学公开招聘日本语学院院长、国际艺术学院院长、经济管理学院院长等职位, 安徽方兴实业招聘的运营总监职位不仅开出20万元年薪, 还提供股票、 分红、绩效等业绩待遇。

  本次招聘会最高年薪来自湖北省荆门市格林美新材料有限公司。该公司招聘的生物材料专业博士生年薪可达20万———50万元。 “求才在 ‘精’不在 ‘多’。 如果能遇上符合招聘条件的毕业生, 用人单位就很满意了。”荆门市人才服务局有关负责人说。

  这位负责人表示, 来沈阳招聘的目标主要有两个, 一是招聘高层次人才, 二是吸引有意向回乡发展的毕业生。 “如果是外地人才, 我们也很欢迎, 政府和企业都推出了很多吸引人才的政策措施。”

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1