首页>资讯频道>教育信息化

关于印发教育部网络安全和信息化领导小组第二次会议会议纪要的通知

2017-02-28来源:教育部

关于印发教育部网络安全和信息化领导小组第二次会议会议纪要的通知 

教技司[2017]52号

教育部网络安全和信息化领导小组各成员:

  2017年1月24日,教育部网络安全和信息化领导小组召开第二次会议(成员扩大会),明确各成员单位职责分工,审议《2017年教育信息化工作要点》,通报部内司局和直属单位信息系统定级备案工作。会议纪要已经杜占元同志审定,现印发给你们,请认真贯彻落实。

  教育部网络安全和信息化领导小组办公室

  (教育部科学技术司代章)

  2017年2月20日

教育部网络安全和信息化领导小组 

第二次会议会议纪要 

  2017年1月24日(星期二)上午,经陈宝生同意,杜占元主持召开教育部网络安全和信息化领导小组(以下简称网信领导小组)第二次会议(成员扩大会),明确各成员单位职责分工,审议《2017年教育信息化工作要点》,通报部内司局和直属单位信息系统定级备案工作。网信领导小组成员单位以及语用司、语信司、国际司、教科文、教科院、国家汉办、开放大学、电视台、装备中心、民族教育中心、报刊社、就业指导中心、人教社相关负责同志出席会议。

  会议听取了科技司(网信领导小组办公室)关于2016年教育信息化重要工作进展、网信领导小组成员单位职责分工、2017年教育信息化工作要点及信息系统定级备案工作情况的汇报,并就《2017年教育信息化工作要点》进行了审议。

  会议指出,近年来教育信息化工作取得了显著的进展和优异的成绩,主要体现在三个方面:一是实施成效总体上超过预期,二是初步探索了具有中国特色的教育信息化发展路子,三是国际影响力不断地增强。2016年,教育信息化各项重点工作扎实推进,为“十三五”工作目标的实现奠定了坚实的基础,会后要将2016年工作进展情况整理印发。

  针对下一步工作,会议强调:

  一是加快推进网络安全等级保护工作。2017年将迎来党的十九大胜利召开,工作的总基调是稳中求进,中央高度重视并要求切实做好网络安全工作。网络安全等级保护制度是我国网络安全的基本制度,《网络安全法》已对此作出明确规定。各单位要落实网络安全责任,尽快完成信息系统等级保护定级备案工作,科技司、信息中心要加强技术支撑服务。

  二是明确网信领导小组成员单位职责分工。分工是为了明确权责,加强协作。各单位要按照分工,主动作为、勇于担当,结合各自业务领域,创造性地推动工作,提高网信工作的整体性、系统性和协调性。

  三是尽快印发2017年教育信息化工作要点。2017年,教育信息化工作要坚持力度不减、抓手不软、培训不松,做到强化示范、突出效果、加强宣传。科技司要结合各单位的意见,修改完善《2017年教育信息化工作要点》,尽快报批印发。各单位要按照工作安排,分解细化任务,围绕深化应用,加强试点示范,确保各项任务落地实施。

2016年教育信息化工作进展情况
关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1