首页>资讯频道>教育信息化

一起作业大数据破解陪孩子写作业的“世界难题”

2017-07-20来源:

  “不谈做作业时,母慈子孝,连搂带抱。涉及做作业,鸡飞狗跳,呜嗷喊叫。”最近朋友圈被这样的段子刷屏,妈妈们对此深有感触,“忙了一整天,已经很累了,可不陪着孩子做作业不放心。孩子做作业不是笔画写错,就是题目做错,我说她,她还冲我发脾气!”既然家长陪孩子写作业,陪出这么多困扰,还有没有必要再陪呢?家长如何“陪”才能取得最佳效果呢?

  近日,一起作业平台上的1300万注册家长意外收到了一份关于自己孩子的“学期成长报告”(以下简称学期报告),该报告旨在通过大数据让家长“看清楚”孩子上一个学期的整体学习情况,从而更好地指导孩子的成长与学习,诠释“陪伴”的真正意义。

  大数据生成学期报告  让家长读懂孩子考试分数的背后原因

  该学期报告由一起作业旗下的家长通平台推出,清楚地展示了整个学期孩子的学习数据,比如本学期共完成了多少份作业,完成率是多少;共做了多少道题目及正确率多少,在班上处于什么位置;共掌握了多少了知识点,哪些知识点是熟练掌握的,哪些又是需要提升的,哪些知识点孩子尚未学习等等。  

  日常作业是孩子们每天必须重复进行的最基本的、最具有共同性的活动,将这些活动点连接起来,就可以反应出孩子学习过程中的思维方式、行为习惯等等。该学期报告不仅通过“勤奋学习”、“作业表现”、“知识掌握”这些板块详尽地展示了孩子整个学期的学习状态,为高效地帮助他们校正方向和提高效率、引导和培养他们正确的思维方式和行为习惯提供了重要依据,还独具匠心地设计了 “成长鼓励”、“温馨陪伴”板块,记录下了家长与孩子的互动情况,包括家长查看孩子的作业次数和对孩子的激励次数,激发家长去关注孩子学习中的点滴进步,陪伴孩子成长。让家长的鼓励,成为孩子进步的最大动力。

  要陪伴不要监督   激励性教育让孩子爱上学习

  科学的教育方式,离不开切合实际的调研和数据分析。一起作业将孩子们在平台做作业时留下的痕迹——比如作业的完成率、正确率、某道题目停留时间的长短等,通过系统地统计、分析、检验这些数据,得出相关结论,形成孩子们的学期报告,为家庭教育提供理论和数据支持。

  在现实生活中,大部分家长都能尽职尽责地做到陪孩子写作业,但往往“陪伴”的效果不尽如人意。其实,陪伴并不在于形式,而在于“心”。高科技时代下,这份特别的学期报告启动了“隔空守望”的陪伴模式,其形式、成效等受到了广大家长的欢迎。比如一起作业通过对平台上的31个省市、1300万注册家长,3000万注册学生的数据进行交叉分析后,揭秘了家长关注度与孩子作业完成率的关系,如下图数据显示:上海地区家长查看学生作业报告次数最多,学生作业完成率也高居第一位;其他一、二线地区随着家长关注度的略减,学生作业完成率也次之。可见,家长的关注度与孩子作业的完成率呈很明显的正比例关系。

  陪伴不在于时间的长短,而在于质量的高低。家长对儿童坚持正面教育和诱导,以表扬和鼓励为主的教导方法是维持和发展儿童浓郁学习兴趣的根本原则。一起作业数据显示,在家长奖励孩子次数平均值达到3.09、位于各省市第一位的地区,孩子作业的正确率达到90%,同样位居第一位。在家长奖励孩子次数平均值达到2.97、位于第三位的地区,孩子作业的正确率达到89%,位居第二位。可见,在“陪写作业”过程中,家长鼓励的作用远远胜过吼叫、责骂,在陪伴孩子的过程中,家长应该做孩子的“鼓励者”,而非“施虐者”。

  每个孩子都需要不断的关注与鼓励才能获得自信、勇气和上进心,这就像植物必须每天浇水才能生存一样。家庭教育作为孩子的第一教育,家长们在处理孩子学习、生活等问题上如何拿捏有度,给予孩子充足、良好的心理能量,依然是个永远值得探讨的话题。正如著名教育心理学专家刘鹏认为,陪孩子写作业不仅仅是帮助孩子解疑答惑那么简单,家长需要和孩子进行积极的亲子互动,但这种参与不能停在默写、背诵等检验技术层面,更应该向养成学习习惯方面拓展,让陪伴孩子写作业从“鸡肋”变成家庭教育大课堂的一门优质课。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1