首页>资讯频道>教育要点

公平是学校招生的伦理底线

2017-02-27来源:中国教育报

  对国际学生招录方式的一次调整,让清华大学最近受到舆论关注。据媒体报道,从今年开始,清华招收本科国际学生将推行“申请-审核”制,不再专门组织笔试。一时间,“老外不考试上清华”等说法在网上疯传。有人质疑,清华降低国际生录取门槛,对国内考生不公平。

  清华招生办负责人解释称,“申请-审核”制是国际一流高校招收本科生的常见方式,新机制下,清华招收国际学生仍将有一套严格程序,并特别强调“国际学生招生名额不挤占国内学生名额。”对此,一些留学生和教育专家也发表观点,介绍了这种招生模式的合理性和优点。

  其实,此事引发争议的关键并非“申请-审核”制是否合理,而是它触及了公平这个教育敏感问题。公平是招生政策的伦理底线,尤其是在优质教育资源较为稀缺的当下,任何涉嫌挑战这条底线的行为,都极易触动家长和学生群体那根紧绷的神经。

  我们很难责备公众过于敏感,因为一些不公平现象的确存在,难免会损害公众对于招生公平性的信任度。艺考中出现的一些考试招生违规问题,就是反面典型。近些年,艺考成为考试违规现象的重灾区,“打招呼”“跑关系”等案例不时被媒体曝光。近一段时间正是艺考高峰期,教育部日前发出通知,表示对艺考违规行为“零容忍”,对查实违规的考生、高校及有关工作人员从严查处;并强调要与考评人员签订利益关系者回避责任书,建立违规评委黑名单。这一切,有力地回应了外界对于艺考公平性的关切。

  公平和效率,是学校招生的两大核心命题。如果说效率是目标,公平则是底线;效率必须保证,公平则不容挑战。有人会说两者在实践中有时难以兼顾,即便这是实情,也不能成为罔顾公平的借口。在教育领域,从中高考改革、考试加分到名额分配,只要与招生有关,公平问题都是众人瞩目的焦点。绝对公平固然在任何国家、任何时代都难以实现,但尽可能地实现相对公平,满足公众的合理期待,则是各级教育部门和学校肩负的责任。

  高校招生如此,中小学招生亦如此。教育部日前印发《关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》,提出2017年19个副省级以上重点大城市各区(县)要实现100%的小学、95%的初中划片就近入学。近年来,我国义务教育阶段全面推行划片就近入学,有效抑制了择校热,保障了广大适龄儿童少年享受入学公平的权利。

  然而在划片问题上,有的地方也出现一些问题。近日,有媒体报道,江苏淮安一家长称,买学区房后却发现所在小区被划出目标校招生范围。当地管委会解释称,是“因为人口猛涨,原学区学校无法满足入学需求”。这类案例近几年并不鲜见。划片过程中,各地教育部门有时会根据情况对片区进行调整,由此引发了上述矛盾。教育部近期明确要求,要稳妥推进多校划片,增强划片工作的认可度和公信力,新旧片区变化要设置合理的过渡期限。可以说,这是为了保障招生公平推出的针对性举措,各地应认真贯彻落实。身为家长,则要提前了解招生政策,尤其是目标校片区的划分、调整情况,做好风险评估,及时应对相关变化。

  不患寡而患不均。古人的这句话,今天依然深刻影响着我国公众的社会心理。教育公平是社会公平的重要组成部分,而招生公平则是教育公平的关键所在,是必须捍卫的生命线,也是不容挑战的伦理底线。公平倘若得不到保证,学校招生就如大厦失去基石、江河失去源头,公信力、权威性将无从谈起。

  守望公平这条底线,不能有丝毫侥幸与懈怠。但凡牵涉到招生公平的问题,各级各类学校尤其是优质校、名校须慎之又慎,提前做好可行性论证、舆情风险评估和政策解读,用坦诚的态度、扎实的数据、公正的操作,打消外界疑虑,避免引发不必要的舆情风波。

关于我们| 版权信息| 免责声明| 联系我们

教育部教育管理信息中心主办 京ICP备15022426号-1